jeudi 6 août 2009

Grande chaleur ... mes Trucs & Astuces

Simples trucs & astuces pour vivre plus de comfort durant les grazndes chaleurs....



Conseil et astuce N° 1 : Chez toi tu resteras.

Quand le thermomètre commence à flirter avec les 30° C, une seule solution s’impose : "tous aux abris !". Ne sortez que tôt le matin ou tard l’après-midi, et surtout, évitez les heures plus chaudes.
Ce sont ces heures fatales où le soleil est à son zénith : entre midi et seize heures. En bref, adoptez le rythme méditerranéen : sieste l’après midi, sorties en soirées…


Conseil et astuce N° 2 : Les amis tu sélectionneras.

Les constructions modernes, c’est bien connu, ne protègent pas bien de la chaleur ! Donc en personne avisée, si vous habitez l’une d’elles, procédez à l’inventaire des maisons bien isolées thermiquement de votre entourage.
À vos tablettes et téléphone, organisez des visites, des parties de carte et autres apéros chez vos amis, cousins, ou simples relations qui ont le bonheur (ou la sagesse) d’avoir une grande et fraîche maison en pierre.


Conseil et astuce N° 3 : La clim tu rechercheras.

Rabattez-vous sur les centres commerciaux (toujours climatisés), dans les boutiques, et programmez une visite quotidienne au supermarché, et en particulier du côté des rayons surgelés (là, comble de l’ironie, une petite laine vous sera peut-être nécessaire).
À signaler également, les salles d’attente de certains cabinets médicaux et parfois, mais là, une enquête préalable s’impose pour vérifier la climatisation des lieux, les Caisses de sécurité sociale, ANPE et Assedic et autres salles des pas perdus dans les aéroports. Prenez un bouquin, un magazine et ayez surtout l’air inspiré, vous passerez inaperçu et serez au frais quelques petites heures…
Notez encore ces lieux tout à fait intéressants, et qui ont de surcroît l’avantage de combiner clim’ et culture : les cinémas, les bibliothèques, les musées et autres centres culturels. N’hésitez pas à passer un coup de fil là encore, pour vérifier que la climatisation fonctionne.

Conseil et astuce N° 4 : Dans l’eau tu séjourneras...

Si vous avez à la fois la place et les sous, investissez dans une piscine. Gonflable ou démontable, petite ou grande, couverte ou extérieure, c’est idéal quand il fait chaud pour se rafraîchir.
Bien sûr, la piscine municipale fera aussi bien l’affaire, comme d’ailleurs le lac, la rivière ou la mer, pour les heureux d’entre vous qui en disposez à proximité. Et pour les citadins "tendance", ce sera la plage sur bitume et ses brumisateurs géants.

Un bain de pieds dans de l’eau fraîche est le meilleur remède contre la chaleur.

Dans les pays du Maghreb, on a coutume de se mouiller la nuque avec un linge humide au plus chaud de l’été.

Pour les plus fous, le passage sous la douche tout habillé est pas mal non plus.
Plus sérieusement, un de nos internautes recommande "d’activer l’échange thermique" des plus âgés en période de grosse chaleur en leur mouillant le devant du corps (sauf le ventre), la tête et le cuir chevelu, et de recommencer tous les quarts d’heure.


Conseil et astuce N° 5 : Bois sans soif.

L’être humain est composé à 65-70 % d’eau, soit environ 45 litres d’eau pour une personne de 70 kilogrammes, et gros problème, l’homme ne "stocke" pas l’eau : il l’é-li-mi-ne. On vous l’a dit dans la pub !
Sachez encore que plus l’on vieillit, plus on a besoin d’eau : plus les tissus vieillissent, plus ils se déshydratent.
Donc, désaltérez-vous, épanchez-vous, que dis je, abreuvez-vous ! Et d’eau bien sûr, en priorité et en quantité suffisante : au moins un litre et demi tout au long de la journée et de la nuit.
Pour varier les plaisirs, vous pouvez alterner avec des jus de fruits, du thé, des sirops, des crèmes ou des soupes glacées, des fruits d’eau : les melons, les pastèques, les grenades...
Attention, évitez de boire trop frais, le choc thermique peut causer des désagréments (maux de ventre), optez plutôt pour des boissons à température ambiante ou bien chaude, comme les hommes du désert…


Conseil et astuce N° 6 : Judicieusement et amplement, tu te vêtiras…

Tendance Touaregs là encore : tenues amples et superposition de couches de tissus, en coton ou en lin (toutes les fibres synthétiques sont à bannir) et de couleur claire.
Et pour compléter votre tenue de saison, osez le couvre chef, chapeau, capeline, bob Ricard ou casquette hip hop, n’importe lequel fera l’affaire et tant pis pour le look.



Conseil et astuce N° 7 : Une température fraîche, chez toi, tu maintiendras.

Écartons la solution climatisation pour rafraîchir notre home sweet home, car c’est à la fois onéreux et des plus néfastes pour l’environnement. D’abord, apprenez à gérer les volets : ils sont fermés dès le petit matin et ne s’entrouvrent qu’au soir venu, à la marseillaise…

Ensuite, il y a le ventilateur, sur pied ou au plafond, il brasse généreusement l’air. Et puis, ce côté Boogie dans Casablanca ou l’Oréal "parce que je le vaux bien" est irrésistible.

Enfin, l’eau, encore et toujours : suspendez des draps mouillés dans vos pièces et orientez votre ventilo sur eux, arrosez vos murs et toitures (aux États-Unis, on installe des aspersoirs d’eau pour jardin sur les toits ou contre les murs exposés au soleil).

Autre grande et belle astuce pour rafraîchir la maison : le puits provençal (encore dénommé le puit canadien). Le principe est simple, mais réclame quelques travaux… Il s’agit d’un souterrain enterré à 2 m de profondeur environ qui amène dans la maison l'air de renouvellement. On y installe parfois une conduite d’eau fraîche pour amplifier encore le rafraîchissement de l’air. Celui-ci est rafraîchi par son simple passage dans le sol, plus frais que l'air extérieur. Ce système permet d'abaisser la température intérieure de quelques degrés (entre 2 et 6°).



Conseil et astuce N° 8 : D’accessoires, tu t’équiperas…

Côté accessoires, vous pouvez essayer les ombrelles, voire des parapluies ou des parasols, mais là c’est plus lourd à trimbaler… Très ibérique, très chic, la formule allégée et mobile du ventilateur : l’éventail. Recommandé même pour les hommes, Karl Lagerfeld ne s’en sépare jamais… Enfin, le rafraîchissant brumisateur : Evian, Vittel, Avéne, plusieurs marques en proposent. Ceci dit, un gant de toilette fera tout aussi bien l’affaire et coûtera bien moins cher.



Conseil et astuce N° 9 : Les endroits frais, tu squatteras.

Tout le monde n’a pas la chance d’avoir des amis bobos ou nonos avec une belle maison à la campagne, avec piscine et voilier amarré en Méditerranée pour en profiter gracieusement en cas de forte chaleur.
Pas de panique, notre environnement regorge de lieux insolites, étonnants et surtout frais. En voici une petite liste indicative : la cave, les souterrains des villes ou les catacombes pour les Parisiens. À noter aussi les lieux saints, églises, mosquées, etc. Fraîcheur, tranquillité et paix de l’esprit garanties.

Dans le même genre, il y a aussi les châteaux, leurs oubliettes, et tous les monuments historiques en général. Savez-vous que l’on trouve des glacières dans certains châteaux qui remontent au XVIe siècle. Ils s’agissaient de petits édicules souterrains dans lesquels était conservée la glace prélevée l’hiver sur les lacs et rivières, un gros thermos en quelque sorte. Autre lieu à ne pas manquer : les grottes. La plus petite fera l’affaire, il suffit qu’elle soit juste assez grande pour poser votre fauteuil pliant.

Conseil et astuce N° 10 : De t’agiter, tu t’abstiendras.

C’est bien connu, plus on s’agite, plus on a chaud. Aussi, en cas de chaleur, surtout évitez les mouvements intempestifs et les gestes inutiles. Économisez-vous et jouez-vous la Corse en été.

D’ailleurs, si on y réfléchit bien, hormis les urgences vitales, rien n’est réellement important et le monde peut bien tourner sans vous. Il est temps d’apprendre à ne rien faire... Ou très peu : mots croisés, lecture, rêveries, bavardages et autres papotages.



mardi 4 août 2009

L'Olive, noble fruit de l'olivier....

L'olivier est un grand symbole dans notre culture judéo-chrétienne.



Le saviez-vous ?
ARCHE DE NOE
Quand Noé envoya la colombe comme éclaireur, elle revint avec une branche d'olivier dans le bec, démontrant ainsi que les eaux avaient baissé.

MYTHOLOGIE
On raconte que c'est la déesse Pallas Athênê qui aurait apporté aux grecs l'olivier et le figuier... et les grecs en firent le symbole de la sagesse. Ils vénéraient tant l'olivier, qu'ils en confiaient la culture à des vierges et à des hommes purs.

PAIX ET GLOIRE
Dans l'Antiquité grecque et romaine, c'était un emblème de fécondité et un symbole de paix et de gloire.

LES ROMAINS
Les romains nommaient l'olivier "arbre de Minerve", version latine d'Athênê, et l'arbre était également l'objet de vénération.

FIEVRE
Pendant longtemps l'olivier fut utilisé comme fébrifuge, il remplaçait la quinine quand il y avait fièvre intermittent.



Il y aurait plus d'une centaine de variétés d'olives (définition Wikipedia) , mais en France on n'en cultive guère q'une quinzaine.

Le choix de la variété dépendra de la destination finale du fruit, olives de table ou huile d'olive ou les deux.


Récoltées avec un soin tout particulier, les olives destinées à la table sont contrairement à celles destinées à l'huile pratiquement récoltées une à une.
L'appellation olive de table (AOC olives de Nice) implique une certaine grosseur du fruit. Outre le calibre qui se mesure au nombre d'olive aux 100 grammes il y a le contenu en sucre, en huile et la consistance de la pulpe.


Les olives de table:
- L'Aglandaou (Verdale de Carpentras) est cultivée dans les Alpes-de-Hautes-Provence (04), les Bouches-du-Rhône (13) , dans le Vaucluse (84) et dans le Var. Très bonne résistance au froid. Pollinisateur, Cayon et Picholine.
- La Picholine est la variété la plus répandue en France, on la trouve dans tout le sud. On la récolte en vert aussi bien en olive de table que pour en faire de l'huile. Résistance au froid moyen. Rendement huile moyen.
- La Lucques est originaire de France et se cultive dans l'Hérault. Elle est récoltée en vert et surtout utilisée pour la conserve.

- La Grossanne est localisée dans la vallée des Baux-de-Provence, elle est rustique et résiste au froid. Elle bénéficie de l'A.O.C..
- La Tanche est très recherchée, elle est très généreuse en huile et utilisée en confiserie. Elle a bénéficié de la première A.O.C. en 1995. On la trouve surtout dans le sud de la Drôme (26) dans les vallées de l'Ouvèze autour de Buis-les-Baronnies et de l'Eygues autour de Nyons, ainsi que dans quelques oliveraies dans le Nord du Vaucluse. (Olive noire de Nyons ).
- Le Caillette (cailletier) est typique des Alpes-Maritimes (06). On la récolte en noire, c'est " l'olive noire de Nice ". A.O.C. 2001 Décret du 20 avril 2001 relatif à l'appellation d'origine contrôlée « Olive de Nice » J.O. du 27/04/2001
La Salonenque est originaire de Salon-de-Provence, on ne la trouve que dans les Bouches-du-Rhône (13). Elle est principalement destinée à la préparation des olives cassées mais aussi pour produire de l'huile.


http://www.herault-tourisme.com/upload/Images/Gastronomie%20et%20produits%20du%20terroir/olive/huiles-d-olive.jpg
Les olives à huile: - La Bouteillan est surtout cultivée dans le Var, elle a une bonne résistance au froid, un bon rendement en huile, ses pollinisateurs sont : Cayon, Grossanne et Verdale de l'Herault
- La Négrette et le Vermillon sont cultivées dans le Var (83).

- L' Olivière est cultivée dans l'Aude (11), l'Hérault (34), elle a une forte résistance au froid.

- L'Amillau, La Corniale, La Redonale et La Verdale sont cultivées dans l'Hérault (34).

- Le Poumal ou la Ouanne sont cultivées dans les Pyrénées-Orientales (66)





L'HUILE D'OLIVE (sources partielles: OLIVIERS & CO )

L'huile d'olive se décline en différentes qualités. Selon son procédé de fabrication et de manipulation l'huile d'olive peut également décliner des différences de gôuts très variable d'une région à une autre, d'un pays à un autre.
L'huile d'olive est le plus souvent obtenue par des procédés mécaniques.

Cette huile, pur jus de fruits, est strictement naturelle.




*RECETTES:

* La Tapenade


Cette délicieuse pâte destinée à être tartinée sur une tranche de pain grillé ou intégrée dans des recettes est composée de câpres, d'olives noires (à la grecque) dénoyautées et d'anchois à l'huile d'olive. L'ensemble est broyé dans un mortier ou mixé, ajoutez très peu de sel et un filet de la meilleure huile d'olive. Dégustez c'est prêt.


* L' Aïoli ou Aïllet
Pour 6 personnes.

7 gousses d'ail
1 jaune d'oeuf
100 cl 'huile d'olive
Sel
1 cuillère à café de jus de citron
1 cuillère à soupe d'eau chaude
Pour la bonne tenue de l'aïllet utiliser les ingrédients à température ambiante.
Dans un bol, écrasez les gousses d'ail épluchées. Verser le jaune d'oeuf et commencer à mélanger l'ensemble en incorporant 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive vierge. Sans cesser de tourner, ajoutez une pincée de sel, une cuillère à café de jus de citron et 1 cuillère à soupe d'eau chaude. Continuez de verser lentement l'huile d'olive. Faire monter l'aillet au fur et à mesure jusqu'à l'obtention d'une mayonnaise onctueuse.





TRUCS & ATSUCES


* Pour empêcher l'huile de rancir, ajouter un peu de sel fin dans la bouteille. Vous pouvez également verser un peu d'alcool de fruit et garder la bouteille debout.

* Faites macérer les oignons blancs dans de l'huile, cela adoucira leur caractère.

* Goutte ou larme d' olive:
Obtenir une tapenade très fine en la faisant chauffer et incorporer de la gélatine. Préparez en suite de l'eau glacée et faites tomber de haut la tapenade un peu liquide qui se figera en goutte au contact de l'eau.

* Fromage de chèvre trop sec ! Imprégnez-le quelques heures avec du thym ou de la sariette et un bon filet d' huile d'olive.

* Avant un repas de fête, préparez votre estomac avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Cela l'imperméabilisera et ralentira la circulation de l'alcool jusqu'au foie ! (mais pas jusqu'à l'alcotest)
* Faire du beurre d'olive: remplissez un petit bocal d'huile d'olive et mettez le au congélateur. A servir sur du pain grillé accompagné de quelques olives!

* Versez un filet d'huile d'olive sur les flageolets qui accompagnent le gigot que vous aurez fait macérer préalablement. Ils seront plus digestes.

* Pour avoir toujours une huile parfumée pour les grillades; Mettre en bocal de terre un demi-litre d’huile d’olive, 50 g de persil haché, 4 gousses d’ail épluchées et entières, une branche de thym, une de romarin, une feuille de laurier, 2 ou 3 piments « langue d’oiseau », une cuillérée à soupe de vinaigre de vin. Dans le bas du réfrigérateur, cette huile se conserve très bien ; il est recommandé de sortir le bocal une heure avant usage.

* Pour renouveler la saveur des radis; Les mettre en rondelles dans un assaisonnement composé de 3 cuillérées d’huile d’olive pour une cuillérée de vinaigre et de persil haché.

* Pour l’apéritif; Faire griller des tranches de pain de campagne et les frotter ensuite avec de l’ail. Arroser d’huile d’olive. Pour servir, couper en croûtons ou bâtonnets.

* Pour aromatiser votre huile d’olive;
Ajouter dans la bouteille une branche de basilic, d’estragon, de fenouil et/ou quelques piments.

* Utiliser vos petits restes de fromage de chèvre, bleu ou roquefort en les écrasant à la fourchette dans un peu d’huile d’olive. Vous en assaisonnerez vos salades vertes ou vos salades composées, comme par exemple les salades à base de mozzarella, d’huile d’olive et de basilic.



BIEN ETRE

Symbole de convivialité, les olives sont aussi et surtout un aliment à part entière pour certains peuples, notamment en Espagne, en Grèce, en Italie, et au Portugal.

L'huile d'olive est l'aliment gras le plus digeste; ne ralentit pas l'évacuation de l'estomac,
s'oppose au reflux des aliments vers l'œsophage,
ne modifie pas l'acidité gastrique.


Il favorise une évacuation douce, régulière et complète de la bile vésiculaire vers l'intestin,

Il met le foie au repos pendant la durée de son action sur la vésicule biliaire,

L'huile d'olive facilite la digestion intestinale des aliments "lourds" tels que les graisses.

L'acide oléique, composant majeur de l'huile d'olive, rend celle-ci parfaitement assimilable par l'intestin.
Toute l'énergie de l'aliment (9 kcal/g) est donc disponible pour l' organisme.

En raison de son impact biologique, l'huile d'olive est l'aliment gras de choix dans les régimes de prévention des maladies cardio-vasculaires (infarctus du myocarde surtout).

L'huile d'olive et la beauté de vos ongles.

Après avoir trempé vos ongles 10 mn dans un bain composé de 100 grs de sel de mer dans 1 litre d'eau, massez la base de vos ongles avec de l' huile d' olive.

Masque pour peau grasse

Mixez 50 grs de choux avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge que vous appliquez sur le visage pendant 15 minutes puis rincez à l'eau tiède.


Luttez contre les Rides
Massez votre visage tous les soirs avec de l'huile d'olive et un peu de jus de citron.

Contre la chute des cheveux
Utilisez un mélange de 2 cuillères à soupe d' huile d'olive, 2 d' huile de ricin et 2 d' huile essentielle de romarin.