mardi 28 juillet 2009

Les melons

Les températures montent petit à petit... L'été commence et donc aussi l'envie des repas léger et plein de vitamines.


J'aimerais cette fois vous parler du melon.
Il y en a quantité de sortes...




La Pastèque



Qui ne le connaît pas ce gros melon à la chair rose, rouge, jaune voir même verdâtre ou blanche à graines noirs/rouges?

Il y a deux sortes de pastèques :

1. La comestible

2. La pastèque à confiture ou citre

Le fruit pèse généralement, à maturité, 5 à 20 kg.



Le Melon


Originaire d'Afrique, c'est un fruit savoureux, sucré et parfumé.


Selon Wiki :

Parmi les melons consommés comme fruits (récoltés à maturité) :

Le groupe cantalupensis, melon cantaloup
Le groupe reticulatus, melon brodé
Le groupe inodorus, melon d'hiver


Parmi les melons consommés comme légumes (récoltés avant maturité) :

Le groupe flexuosus, melon serpent
Le groupe momordica, melon phut (Inde).

Le terme « melon » vient du latin melo, melonis.
Ce terme provient d'une racine grecque signifiant « pomme », « fruit » (« pomme » se dit malum en latin).

En 2003, près de 3000 variétés de melons étaient inscrites au catalogue européen des variétés cultivées. Il existe deux principaux types de melons :

- Le melon brodé (Cucumis melo reticulatus), qui est caractérisé par une peau épaisse avec du relief.

- Le Melon Cantaloup, originaire d'Asie mineure et introduit en Italie à la Renaissance puis largement cultivé en France (Charentes, Tarn-et-Garonne, Gers, Vaucluse et Bouches-du-Rhône) à partir du XVIe siècle.

Le fruit est rond, l'écorce lisse ou "écrite" (c'est-à-dire présentant une formation liégeuse de faible intensité) vert clair, jaunissant légèrement à maturité, avec des lignes de suture (sillons) plus foncées, il pèse environ 1 kg.

La chair est orangée, sucrée, juteuse et très parfumée. La maturation est climatérique. Les variétés anciennes sont à faible durée de conservation alors que certaines variétés récentes ont une plus longue durée de conservation.


Melon Gallia
Melon Gallia d'Israël
Melon Sucrin de Tours
Le melon d'hiver (Cucumis melo inodorus), est caractérisé par une peau lisse et inodore.

Melon charentais

Melon d'Espagne

Melon Honeydew
Le fruit est rond, l'écorce est lisse, blanc gris. Il pèse 2 kg. La chair est verdâtre (parfois orangée dans certaines variétés récentes). Ce type à maturation non climatérique produit un fruit de bonne conservation. Il est cultivé aux États-Unis, en Amérique, en Australie et en Asie. Il dérive de l'ancienne variété "Blanc d'Antibes d'hiver".

Melon Ogen

Melon Piel de sapo ("peau de crapaud" en espagnol).
Le fruit est ovale, l'écorce verte mouchetée de Jaune avec des taches vert fonce. La chair est blanc verdâtre, sucrée, juteuse, peu aromatique. La maturation est non climatérique. C'est le type le plus cultivé en Espagne et en Turquie (sous le nom de Kirkagac).
Certaines variétés aromatiques et à faible durée de conservation sont climactériques et d'autres peu aromatiques mais de longue conservation ne le sont pas.


RECETTES
Salade de melons/pastèque:


Faire de chaque melon d'une couleur différente des petites billes... rajouter un peu de mousseux et laisser macérer au frigo une bonne heure!


Confiture de melon



Pour 12 pots :

Ingrédients

8 melons bien mûrs
1 sachet de sucre confisuc (1 sachet pour 1,500kg de chair de melon)

Préparation

Enlever la chair du melon.

La mettre dans un faitout/grande casserole de 8 litres minimum pour ne pas que ça déborde.

Ajouter le sucre confisuc.

Mettre le feu sur feu moyen et bien mélanger le tout.

Dès que cela commence à bouillir, compter 20 minutes de cuisson et baisser le feu.

Aucun besoin de passer au moulin à légumes, le melon fond tout seul. Bien mélanger pendant la cuisson à l'aide d'une cuillère en bois.

Pour finir... Verser la confiture dès la fin de la cuisson dans les pots, visser fermement les couvercles et mettre les pots la tête en bas jusqu'à ce qu'ils aient complètement refroidis. Offrez ces pots à Noël, un doux rappel de l'été sous le sapin...


Trucs & Astuces avec le Melon


* Conserver le à température ambiante dans la maison si vous voulez qu'il mûrisse.

* S'il est déjà bien mûr, conservez-le au frigo emballé dans un sac plastique ou film plastique pour éviter que tous les autres aliments ne prennent le goût du melon.

* Le choisir : Le melon doit être bien lourd, il doit être bien parfumé mais pas trop non plus. Il faut préférer un melon femelle c'est à dire qui a un cercle beige sur le dessous.
Pour choisir un melon, il faut que la queue soit sèche ou "facilement" arrachée... Cela prouve qu'à la cueillette, le melon est à point dans son mûrissage et non cueilli encore vert et donc peu sucré.


Désaltérant et rafraîchissant, le melon est gorgé d'eau, de fibres et de sucre; il permet de concilier ligne et gourmandise, puisqu'il ne vous apporte qu'une trentaine de calories pour 100g.

Avec environ 2mg de bêta-carotène / 100g, il vous aide à préparer votre peau au soleil et à conserver une bonne vision nocturne.

Bien pourvu en vitamines C, il est riche en potassium et pauvre en sodium.

Concentré en fibres, le melon est un peu laxatif : si vous avez les intestins fragiles, ne le consommez pas glacé.

Autres recettes

- En entrée, on peut le servir avec de fines tranches de jambon sec (parme, bayonne, serrano…), de la viande de bœuf séchée (des Grisons entre autres), voire présenté en brochettes, en alternant des billes de melon et des lanières de jambon.
Il rafraîchit les salades aux fruits de mer, au saumon, au crabe.

- Plus original, on le frit enfermé dans une feuille de brik avec des herbes, du fromage frais.

- Au dessert, on le présente en soupe (chair mixée et rafraîchie).
Ou encore en beignets accompagnés d’une crème anglaise.
En faire de délicieuses confitures, une alternative où de nombreuses associations sont possibles (miel, anis, amandes…).

Autres Trucs et astuces

Il se conserve 5 à 6 jours dans un endroit frais et aéré.
Lui éviter le réfrigérateur pour préserver ses qualités et pour ne pas donner aux aliments alentour sa puissante odeur.
A défaut, le réserver dans un bac à légumes, enfermé dans une boîte hermétique. Le sortir du réfrigérateur 1 h avant de le déguster.

Congélation :
Peler, épépiner, couper le melon en tranches ou en cubes et citronner. Congeler nature sur un plateau ou dans un sirop. En sachet ou mettre en boîte. Temps de garde: 8 à 12 mois.



Et pour finir, deux soupes de melon :

Soupe de melon au citron vert.

Préparation : 15 min.
Pas de Cuisson

Pour 4 personnes : 1 melon Charentais (chair orange), 1 melon Galia (chair verte), 1 melon Canari (chair blanche), 5 citrons verts, 1 pincée de cannelle, 1 pincée de vanille en poudre, 2 anis étoilés, 2 cuil. à soupe de sirop d'orgeat.

Couper les melons en deux, les épépiner. Evider les melons de leur chair en faisant des billes avec une petite cuillère. Verser dans un saladier. Presser les citrons et arroser les billes de melon avec le jus. Ajouter les épices. Remuer
délicatement. Laisser macérer 1 heure. Ajouter le sirop d'orgeat. Mélanger.
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Soupe de melon anisée

- 50 cl d' Eau
- 10 cl de Pastis
- 2 Melon(s)

Lavez et coupez entièrement les melons.

Epépinez-les et coupez la chair en petits dés.

Mixez l'ensemble en ajoutant 1/2 l d'eau et le pastis.

Laissez refroidir au réfrigérateur.

Servez bien frais dans des coupes individuelles

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