mardi 4 août 2009

L'Olive, noble fruit de l'olivier....

L'olivier est un grand symbole dans notre culture judéo-chrétienne.



Le saviez-vous ?
ARCHE DE NOE
Quand Noé envoya la colombe comme éclaireur, elle revint avec une branche d'olivier dans le bec, démontrant ainsi que les eaux avaient baissé.

MYTHOLOGIE
On raconte que c'est la déesse Pallas Athênê qui aurait apporté aux grecs l'olivier et le figuier... et les grecs en firent le symbole de la sagesse. Ils vénéraient tant l'olivier, qu'ils en confiaient la culture à des vierges et à des hommes purs.

PAIX ET GLOIRE
Dans l'Antiquité grecque et romaine, c'était un emblème de fécondité et un symbole de paix et de gloire.

LES ROMAINS
Les romains nommaient l'olivier "arbre de Minerve", version latine d'Athênê, et l'arbre était également l'objet de vénération.

FIEVRE
Pendant longtemps l'olivier fut utilisé comme fébrifuge, il remplaçait la quinine quand il y avait fièvre intermittent.



Il y aurait plus d'une centaine de variétés d'olives (définition Wikipedia) , mais en France on n'en cultive guère q'une quinzaine.

Le choix de la variété dépendra de la destination finale du fruit, olives de table ou huile d'olive ou les deux.


Récoltées avec un soin tout particulier, les olives destinées à la table sont contrairement à celles destinées à l'huile pratiquement récoltées une à une.
L'appellation olive de table (AOC olives de Nice) implique une certaine grosseur du fruit. Outre le calibre qui se mesure au nombre d'olive aux 100 grammes il y a le contenu en sucre, en huile et la consistance de la pulpe.


Les olives de table:
- L'Aglandaou (Verdale de Carpentras) est cultivée dans les Alpes-de-Hautes-Provence (04), les Bouches-du-Rhône (13) , dans le Vaucluse (84) et dans le Var. Très bonne résistance au froid. Pollinisateur, Cayon et Picholine.
- La Picholine est la variété la plus répandue en France, on la trouve dans tout le sud. On la récolte en vert aussi bien en olive de table que pour en faire de l'huile. Résistance au froid moyen. Rendement huile moyen.
- La Lucques est originaire de France et se cultive dans l'Hérault. Elle est récoltée en vert et surtout utilisée pour la conserve.

- La Grossanne est localisée dans la vallée des Baux-de-Provence, elle est rustique et résiste au froid. Elle bénéficie de l'A.O.C..
- La Tanche est très recherchée, elle est très généreuse en huile et utilisée en confiserie. Elle a bénéficié de la première A.O.C. en 1995. On la trouve surtout dans le sud de la Drôme (26) dans les vallées de l'Ouvèze autour de Buis-les-Baronnies et de l'Eygues autour de Nyons, ainsi que dans quelques oliveraies dans le Nord du Vaucluse. (Olive noire de Nyons ).
- Le Caillette (cailletier) est typique des Alpes-Maritimes (06). On la récolte en noire, c'est " l'olive noire de Nice ". A.O.C. 2001 Décret du 20 avril 2001 relatif à l'appellation d'origine contrôlée « Olive de Nice » J.O. du 27/04/2001
La Salonenque est originaire de Salon-de-Provence, on ne la trouve que dans les Bouches-du-Rhône (13). Elle est principalement destinée à la préparation des olives cassées mais aussi pour produire de l'huile.


http://www.herault-tourisme.com/upload/Images/Gastronomie%20et%20produits%20du%20terroir/olive/huiles-d-olive.jpg
Les olives à huile: - La Bouteillan est surtout cultivée dans le Var, elle a une bonne résistance au froid, un bon rendement en huile, ses pollinisateurs sont : Cayon, Grossanne et Verdale de l'Herault
- La Négrette et le Vermillon sont cultivées dans le Var (83).

- L' Olivière est cultivée dans l'Aude (11), l'Hérault (34), elle a une forte résistance au froid.

- L'Amillau, La Corniale, La Redonale et La Verdale sont cultivées dans l'Hérault (34).

- Le Poumal ou la Ouanne sont cultivées dans les Pyrénées-Orientales (66)





L'HUILE D'OLIVE (sources partielles: OLIVIERS & CO )

L'huile d'olive se décline en différentes qualités. Selon son procédé de fabrication et de manipulation l'huile d'olive peut également décliner des différences de gôuts très variable d'une région à une autre, d'un pays à un autre.
L'huile d'olive est le plus souvent obtenue par des procédés mécaniques.

Cette huile, pur jus de fruits, est strictement naturelle.




*RECETTES:

* La Tapenade


Cette délicieuse pâte destinée à être tartinée sur une tranche de pain grillé ou intégrée dans des recettes est composée de câpres, d'olives noires (à la grecque) dénoyautées et d'anchois à l'huile d'olive. L'ensemble est broyé dans un mortier ou mixé, ajoutez très peu de sel et un filet de la meilleure huile d'olive. Dégustez c'est prêt.


* L' Aïoli ou Aïllet
Pour 6 personnes.

7 gousses d'ail
1 jaune d'oeuf
100 cl 'huile d'olive
Sel
1 cuillère à café de jus de citron
1 cuillère à soupe d'eau chaude
Pour la bonne tenue de l'aïllet utiliser les ingrédients à température ambiante.
Dans un bol, écrasez les gousses d'ail épluchées. Verser le jaune d'oeuf et commencer à mélanger l'ensemble en incorporant 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive vierge. Sans cesser de tourner, ajoutez une pincée de sel, une cuillère à café de jus de citron et 1 cuillère à soupe d'eau chaude. Continuez de verser lentement l'huile d'olive. Faire monter l'aillet au fur et à mesure jusqu'à l'obtention d'une mayonnaise onctueuse.





TRUCS & ATSUCES


* Pour empêcher l'huile de rancir, ajouter un peu de sel fin dans la bouteille. Vous pouvez également verser un peu d'alcool de fruit et garder la bouteille debout.

* Faites macérer les oignons blancs dans de l'huile, cela adoucira leur caractère.

* Goutte ou larme d' olive:
Obtenir une tapenade très fine en la faisant chauffer et incorporer de la gélatine. Préparez en suite de l'eau glacée et faites tomber de haut la tapenade un peu liquide qui se figera en goutte au contact de l'eau.

* Fromage de chèvre trop sec ! Imprégnez-le quelques heures avec du thym ou de la sariette et un bon filet d' huile d'olive.

* Avant un repas de fête, préparez votre estomac avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Cela l'imperméabilisera et ralentira la circulation de l'alcool jusqu'au foie ! (mais pas jusqu'à l'alcotest)
* Faire du beurre d'olive: remplissez un petit bocal d'huile d'olive et mettez le au congélateur. A servir sur du pain grillé accompagné de quelques olives!

* Versez un filet d'huile d'olive sur les flageolets qui accompagnent le gigot que vous aurez fait macérer préalablement. Ils seront plus digestes.

* Pour avoir toujours une huile parfumée pour les grillades; Mettre en bocal de terre un demi-litre d’huile d’olive, 50 g de persil haché, 4 gousses d’ail épluchées et entières, une branche de thym, une de romarin, une feuille de laurier, 2 ou 3 piments « langue d’oiseau », une cuillérée à soupe de vinaigre de vin. Dans le bas du réfrigérateur, cette huile se conserve très bien ; il est recommandé de sortir le bocal une heure avant usage.

* Pour renouveler la saveur des radis; Les mettre en rondelles dans un assaisonnement composé de 3 cuillérées d’huile d’olive pour une cuillérée de vinaigre et de persil haché.

* Pour l’apéritif; Faire griller des tranches de pain de campagne et les frotter ensuite avec de l’ail. Arroser d’huile d’olive. Pour servir, couper en croûtons ou bâtonnets.

* Pour aromatiser votre huile d’olive;
Ajouter dans la bouteille une branche de basilic, d’estragon, de fenouil et/ou quelques piments.

* Utiliser vos petits restes de fromage de chèvre, bleu ou roquefort en les écrasant à la fourchette dans un peu d’huile d’olive. Vous en assaisonnerez vos salades vertes ou vos salades composées, comme par exemple les salades à base de mozzarella, d’huile d’olive et de basilic.



BIEN ETRE

Symbole de convivialité, les olives sont aussi et surtout un aliment à part entière pour certains peuples, notamment en Espagne, en Grèce, en Italie, et au Portugal.

L'huile d'olive est l'aliment gras le plus digeste; ne ralentit pas l'évacuation de l'estomac,
s'oppose au reflux des aliments vers l'œsophage,
ne modifie pas l'acidité gastrique.


Il favorise une évacuation douce, régulière et complète de la bile vésiculaire vers l'intestin,

Il met le foie au repos pendant la durée de son action sur la vésicule biliaire,

L'huile d'olive facilite la digestion intestinale des aliments "lourds" tels que les graisses.

L'acide oléique, composant majeur de l'huile d'olive, rend celle-ci parfaitement assimilable par l'intestin.
Toute l'énergie de l'aliment (9 kcal/g) est donc disponible pour l' organisme.

En raison de son impact biologique, l'huile d'olive est l'aliment gras de choix dans les régimes de prévention des maladies cardio-vasculaires (infarctus du myocarde surtout).

L'huile d'olive et la beauté de vos ongles.

Après avoir trempé vos ongles 10 mn dans un bain composé de 100 grs de sel de mer dans 1 litre d'eau, massez la base de vos ongles avec de l' huile d' olive.

Masque pour peau grasse

Mixez 50 grs de choux avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge que vous appliquez sur le visage pendant 15 minutes puis rincez à l'eau tiède.


Luttez contre les Rides
Massez votre visage tous les soirs avec de l'huile d'olive et un peu de jus de citron.

Contre la chute des cheveux
Utilisez un mélange de 2 cuillères à soupe d' huile d'olive, 2 d' huile de ricin et 2 d' huile essentielle de romarin.

mardi 28 juillet 2009

Les melons

Les températures montent petit à petit... L'été commence et donc aussi l'envie des repas léger et plein de vitamines.


J'aimerais cette fois vous parler du melon.
Il y en a quantité de sortes...




La Pastèque



Qui ne le connaît pas ce gros melon à la chair rose, rouge, jaune voir même verdâtre ou blanche à graines noirs/rouges?

Il y a deux sortes de pastèques :

1. La comestible

2. La pastèque à confiture ou citre

Le fruit pèse généralement, à maturité, 5 à 20 kg.



Le Melon


Originaire d'Afrique, c'est un fruit savoureux, sucré et parfumé.


Selon Wiki :

Parmi les melons consommés comme fruits (récoltés à maturité) :

Le groupe cantalupensis, melon cantaloup
Le groupe reticulatus, melon brodé
Le groupe inodorus, melon d'hiver


Parmi les melons consommés comme légumes (récoltés avant maturité) :

Le groupe flexuosus, melon serpent
Le groupe momordica, melon phut (Inde).

Le terme « melon » vient du latin melo, melonis.
Ce terme provient d'une racine grecque signifiant « pomme », « fruit » (« pomme » se dit malum en latin).

En 2003, près de 3000 variétés de melons étaient inscrites au catalogue européen des variétés cultivées. Il existe deux principaux types de melons :

- Le melon brodé (Cucumis melo reticulatus), qui est caractérisé par une peau épaisse avec du relief.

- Le Melon Cantaloup, originaire d'Asie mineure et introduit en Italie à la Renaissance puis largement cultivé en France (Charentes, Tarn-et-Garonne, Gers, Vaucluse et Bouches-du-Rhône) à partir du XVIe siècle.

Le fruit est rond, l'écorce lisse ou "écrite" (c'est-à-dire présentant une formation liégeuse de faible intensité) vert clair, jaunissant légèrement à maturité, avec des lignes de suture (sillons) plus foncées, il pèse environ 1 kg.

La chair est orangée, sucrée, juteuse et très parfumée. La maturation est climatérique. Les variétés anciennes sont à faible durée de conservation alors que certaines variétés récentes ont une plus longue durée de conservation.


Melon Gallia
Melon Gallia d'Israël
Melon Sucrin de Tours
Le melon d'hiver (Cucumis melo inodorus), est caractérisé par une peau lisse et inodore.

Melon charentais

Melon d'Espagne

Melon Honeydew
Le fruit est rond, l'écorce est lisse, blanc gris. Il pèse 2 kg. La chair est verdâtre (parfois orangée dans certaines variétés récentes). Ce type à maturation non climatérique produit un fruit de bonne conservation. Il est cultivé aux États-Unis, en Amérique, en Australie et en Asie. Il dérive de l'ancienne variété "Blanc d'Antibes d'hiver".

Melon Ogen

Melon Piel de sapo ("peau de crapaud" en espagnol).
Le fruit est ovale, l'écorce verte mouchetée de Jaune avec des taches vert fonce. La chair est blanc verdâtre, sucrée, juteuse, peu aromatique. La maturation est non climatérique. C'est le type le plus cultivé en Espagne et en Turquie (sous le nom de Kirkagac).
Certaines variétés aromatiques et à faible durée de conservation sont climactériques et d'autres peu aromatiques mais de longue conservation ne le sont pas.


RECETTES
Salade de melons/pastèque:


Faire de chaque melon d'une couleur différente des petites billes... rajouter un peu de mousseux et laisser macérer au frigo une bonne heure!


Confiture de melon



Pour 12 pots :

Ingrédients

8 melons bien mûrs
1 sachet de sucre confisuc (1 sachet pour 1,500kg de chair de melon)

Préparation

Enlever la chair du melon.

La mettre dans un faitout/grande casserole de 8 litres minimum pour ne pas que ça déborde.

Ajouter le sucre confisuc.

Mettre le feu sur feu moyen et bien mélanger le tout.

Dès que cela commence à bouillir, compter 20 minutes de cuisson et baisser le feu.

Aucun besoin de passer au moulin à légumes, le melon fond tout seul. Bien mélanger pendant la cuisson à l'aide d'une cuillère en bois.

Pour finir... Verser la confiture dès la fin de la cuisson dans les pots, visser fermement les couvercles et mettre les pots la tête en bas jusqu'à ce qu'ils aient complètement refroidis. Offrez ces pots à Noël, un doux rappel de l'été sous le sapin...


Trucs & Astuces avec le Melon


* Conserver le à température ambiante dans la maison si vous voulez qu'il mûrisse.

* S'il est déjà bien mûr, conservez-le au frigo emballé dans un sac plastique ou film plastique pour éviter que tous les autres aliments ne prennent le goût du melon.

* Le choisir : Le melon doit être bien lourd, il doit être bien parfumé mais pas trop non plus. Il faut préférer un melon femelle c'est à dire qui a un cercle beige sur le dessous.
Pour choisir un melon, il faut que la queue soit sèche ou "facilement" arrachée... Cela prouve qu'à la cueillette, le melon est à point dans son mûrissage et non cueilli encore vert et donc peu sucré.


Désaltérant et rafraîchissant, le melon est gorgé d'eau, de fibres et de sucre; il permet de concilier ligne et gourmandise, puisqu'il ne vous apporte qu'une trentaine de calories pour 100g.

Avec environ 2mg de bêta-carotène / 100g, il vous aide à préparer votre peau au soleil et à conserver une bonne vision nocturne.

Bien pourvu en vitamines C, il est riche en potassium et pauvre en sodium.

Concentré en fibres, le melon est un peu laxatif : si vous avez les intestins fragiles, ne le consommez pas glacé.

Autres recettes

- En entrée, on peut le servir avec de fines tranches de jambon sec (parme, bayonne, serrano…), de la viande de bœuf séchée (des Grisons entre autres), voire présenté en brochettes, en alternant des billes de melon et des lanières de jambon.
Il rafraîchit les salades aux fruits de mer, au saumon, au crabe.

- Plus original, on le frit enfermé dans une feuille de brik avec des herbes, du fromage frais.

- Au dessert, on le présente en soupe (chair mixée et rafraîchie).
Ou encore en beignets accompagnés d’une crème anglaise.
En faire de délicieuses confitures, une alternative où de nombreuses associations sont possibles (miel, anis, amandes…).

Autres Trucs et astuces

Il se conserve 5 à 6 jours dans un endroit frais et aéré.
Lui éviter le réfrigérateur pour préserver ses qualités et pour ne pas donner aux aliments alentour sa puissante odeur.
A défaut, le réserver dans un bac à légumes, enfermé dans une boîte hermétique. Le sortir du réfrigérateur 1 h avant de le déguster.

Congélation :
Peler, épépiner, couper le melon en tranches ou en cubes et citronner. Congeler nature sur un plateau ou dans un sirop. En sachet ou mettre en boîte. Temps de garde: 8 à 12 mois.



Et pour finir, deux soupes de melon :

Soupe de melon au citron vert.

Préparation : 15 min.
Pas de Cuisson

Pour 4 personnes : 1 melon Charentais (chair orange), 1 melon Galia (chair verte), 1 melon Canari (chair blanche), 5 citrons verts, 1 pincée de cannelle, 1 pincée de vanille en poudre, 2 anis étoilés, 2 cuil. à soupe de sirop d'orgeat.

Couper les melons en deux, les épépiner. Evider les melons de leur chair en faisant des billes avec une petite cuillère. Verser dans un saladier. Presser les citrons et arroser les billes de melon avec le jus. Ajouter les épices. Remuer
délicatement. Laisser macérer 1 heure. Ajouter le sirop d'orgeat. Mélanger.
__________________

Soupe de melon anisée

- 50 cl d' Eau
- 10 cl de Pastis
- 2 Melon(s)

Lavez et coupez entièrement les melons.

Epépinez-les et coupez la chair en petits dés.

Mixez l'ensemble en ajoutant 1/2 l d'eau et le pastis.

Laissez refroidir au réfrigérateur.

Servez bien frais dans des coupes individuelles

mercredi 22 juillet 2009

Cosmétiques et autres...

Pour garder ses cosmétiques un peu plus longtemps....et autres trucs!



1. Gardez vos vernis à ongle dans le réfrigérateur.
2. Evitez de mettre votre parfum en pleine lumière.
3. Halte aux gaspillages. Ne jetez pas tout de suite votre rouge à lèvre usé mais utilisez un pinceau pour atteindre le fond. N'oubliez pas de nettoyer la surface après chaque utilisation.
4. Pour soulager les yeux fatigués après une journée devant l'ordinateur, utilisez du thé à base de camomille. Mettez-en deux sachets au frais dans le frigo, trempez-y légèrement vos mains puis posez-les sur vos yeux durant un quart d'heure.
5. Le froid constitue un moyen efficace pour hâter le séchage du vernis à ongles. Il est alors préférable de tremper les doigts dans un récipient contenant de l'eau fraîche.


6. Avant d'appliquer le maquillage, il serait préférable de refroidir le visage pour maintenir le fard durant la journée. Passez un glaçon sur votre visage si vous le supportez ou humectez le avec de l'eau fraîche. ou un masque de gel intégral qui rafraichit (j'en cherche d'ailleurs un!)


7. Evitez les irritations en applicant une couche de vaseline sur l'endroit que vous avez rasé
8. Si vous vous servez du thé comme après shampooing, vos cheveux bruns ou roux auront des remarquables reflets. Il faut tout de même laisser 30mn au thé pour agir.
9.Vous pouvez utiliser le sel pour faire un shampooing sec. Ainsi, frictionnez vos cheveux avec le sel et laissez reposer pendant 10 minutes. Ensuite prenez une brosse pour enlever énergiquement les résidus.
10. Attachez un filet rempli d'écorces de citron sur le robinet de la baignoire. En faisant couler l'eau à travers ce filet, vous obtiendrez une essence parfumée qui est très bénéfique pour la peau.

mardi 7 juillet 2009

Les trucs pour bronzer!

C'est l'été, on est en vacances et l'on risque de bronzer.
Voici des trucs & astuces pour le faire sans trop de risques.


**Avant le soleil**

Un régime à base de légumes et fruits, rouges, oranges et jaunes : ces aliments contiennent un pigment qui renforce le bronzage et protège la peau des dommages du soleil. Votre régime doit contenir des carottes, des abricots, des tomates, des cerises et des pêches. cela marche je vous assure!



Pour obtenir un léger hâle sans avoir besoin du soleil, passez sur votre peau un sachet de thé humidifié, ou préparez vous-mêmes un thé assez fort, que vous appliquerez une fois refroidi à l'aide d'un coton.
Pour adoucir la peau après cette application, mettez un peu de lait hydratant sur les zones que vous avez traitées.

Cure de carottes
3 semaines avant de partir au soleil, buvez du jus de carottes à raison de 2 verres par jour. Mais cela vous obligera toujours à mettr eune protection solaire!!!
La version moderne pour aider le bronzage c’est des gélules à base de tomate et de bêta-carotène (en pharmacie) mais assez couteuses^^.

Savoir faire un masque auto bronzant au yaourt et au jaune d’oeuf:
Comme le thé, ce masque prépare la peau au bronzage en hâlant légèrement l’épiderme.
Ne protège pas la peau et ne vous dispense pas d’une crème solaire.
Dans un bol, battez un jaune d’oeuf avec 2 cuillères à café de yaourt nature. Ajoutez 1 cuillère à café d’huile d’olive et 5 gouttes d’huile essentielle de carotte. Remuez doucement et puis appliquez sur le visage et le cou. Gardez cette mixture une vingtaine de minutes avant de rincer à l’eau.



** Pendant le soleil**
Pour les peaux plutôt sèches et/ou sensibles, j'utilise de l'huile de carotte (en parapharmacie, produit peu cher). On l'applique, la peau est nourrie et le carotène fait le reste. On peut aussi l'utiliser après une journée passée au soleil. C'est un produit utilisé par les femmes au maghreb.

Pour bronzer, rien de mieux que de passer la journee dans l'eau!!
En bougeant, le corps bronze de façon tres uniforme. Deuxiemement, l'eau reflete la lumiere du soleil, et on bronze donc deux fois plus vite! en plus, c'est beaucoup plus amusant que de rester coucher à ne rien faire en prenant un bain de soleil.
J'aime donc me balader au bord de la mer pour prendre des couleurs et bruler des calories^^


MAIS attention aux coups de soleil. Il faut bien se mettre du lait solaire waterproof puisque vous passez votre vie dans l'eau!


**Après le soleil**

L’usage d’une crème solaire est essentiel durant l’été, mais pour réduire les effets négatifs du soleil, suivez ces conseils :

Crème de thé vert:
quand vous revenez de la plage, de la piscine ou de la compagne, préparez une infusion de thé vert. Quand il commence à froidir, trempez-y une serviette propre et appliquez-la sur le corps. Cette variété de thé contribue à réparer les dommages engendrés par le soleil et à prévenir le cancer de la peau.
Il y en a aussi vendu en grandes surfaces (crème ou gel hydratant!)


un beau masque super hydratant après avoir bien pris le soleil.

Il faut écrasez deux fraises et mélangez-les à une cuillère à soupe de yaourt.
Puis bien Étalez cette préparation sur le visage et laissez agir 5 minutes.
Puis ôtez l’excédent avec un coton !
–> Et voila vous avez un masque super hydratant qui rend la peau douce et est adapté pour tout type de peau…

Un masque naturel après soleil, à ne pas faire si vous faites une allergie aux fraises ou au lactose.



Protection des cheveux

Pour éviter les effets du soleil sur vos cheveux, procédez à ces trucs :

*Masque d’avocat:
à l’arrivée de la plage, lavez vos cheveux et appliquez-y ce masque : mélangez un demi avocat, une cuillère d’huile d’olive y un jaune d’œuf. Laissez-le agir une demi-heure avant de le laver.

*Huile d’amandes douce:
appliquez l’huile d’amandes sur vos cheveux avant de les exposer au soleil. Cette huile agit comme une protection naturelle.




Coup de soleil

Biafine, encore biafine et toujours biafine. C'est le meilleure traitement.

Sinon il y a le gel à l'Aloé Vera! vendu dans les droguerrie ou pharmacie.

L'alternative ? Des rondelles de tomates !
Rondelles de tomates en cataplasme.
J'utilise une tomate coupée en deux que l'on passe sur le coup de soleil. Ça capte et emmagasine la chaleur.
Tant qu'on est dans le soutien alimentaire, il parait aussi que le yaourt a un effet apaisant (il faut l'étaler sur le coup de soleil) ainsi que le concombre, des rondelles de pomme de terre ou un masque d'oignon !

Sinon faites-en une belle salade... ;)

Dans un des grimoires précédents j'avais parler déjà de l'utilisation de l'alcool à 90%( sur la peau!!!) pour diminuer les coups de soleil!



Attention pour les lèvres: on ne pense pas souvent à se protéger les lèvres ! et c’est un tord car il s’agit d’un des endroits les plus fragiles de notre peau ! Utiliser un stick protecteur spécial UVA!!


et pour finir;

**"Il faut se rappeler que le soleil est bon pour le moral, bon aussi pour le corps mais à petite dose. Les peaux blanches peuvent aussi être jolies !"




mardi 23 juin 2009

La nectarine...

En ce moment ma salle à manger sent bon la nectarine car j'en ai acheté pour varier les 5 fruits et légumes que tout le monde se doit de manger chaque jour.



Mais je crains que dans quelques jours je ne soit obligée de les jeter faute de les avoir mangé assez rapidement.

La pêche et la nectarine sont des fruits de genre et d’espèce identiques. Elles portent ainsi toutes les deux le nom botanique de Prunus Persica. En fait, ces deux fruits peuvent même pousser dans le même arbre, côte à côte! Elles sont donc pratiquement similaires sur le plan nutritionnel. Elles ont aussi sensiblement la même apparence mise à part la texture de leur pelure, la pêche étant duveteuse et la nectarine, lisse.



Voici donc des recettes, astuces et autres à base de néctarines !

Comment les utiliser en cuisine
Juteuses, goûteuses, rafraîchissantes, la nectarine et la pêche sont idéales pour étancher la soif. Les manger telles qu'elles sont les jours de grande chaleur.

1.
Dans les gâteaux et pâtisseries : muffins, charlotte, gâteau renversé, tarte, gâteau sablé, soufflé.

2.
Dans les salsas.

3.
Dans les glaces, granités, sorbets et coupes glacées.
mmm bonne idée, en faire de la purée pour les granités avec un peu de jus de litchis ou de rhum...


4.
Sucettes glacées pour les enfants : passer les fruits au mélangeur, ajouter de la limonade, sucrer et verser dans les moules, puis congeler.
Cela va être le truc de cette semaine donc puisque j'ai des formes pour glace de chez Tu******

5.
Dans les salades de fruits ou de légumes. J'en fais déjà...

6.
Rôtis au four une dizaine de minutes et nappées d'une sauce caramel.
A essayer pour les fêtes mais trop de travail par journée chaude.

7.
Dans les cocktails ou la sangria. Passer les fruits au mélangeur avec du vin blanc froid et servir avec des feuilles de mélisse fraîche.


8.
Dans des coulis, en ajoutant la moitié du poids des fruits en crème fraîche. Passer au mélangeur.

9.
Poêlée au beurre et au poivre noir puis flambée au cognac ou à l'alcool de pêche. Servir avec crème fouettée et coulis de baies rouges.
En confiture, gelée ou compote. aah faire de la géle de nectarine quelle belle idée...

10.
Servies fraîches en entrée avec du prosciutto ou du jambon de Bayonne. Si désiré, ajouter quelques noix hachées, du fromage blanc et servir sur un lit de cresson de fontaine, en arrosant le tout d'une vinaigrette au verjus (jus de raisins cueillis avant maturité) et à la moutarde de Dijon. Ou servir avec des asperges et une vinaigrette à l'huile de noisette et au basilic.



Confiture de nectarine à la vanille

4 kg de nectarine jaune
2 kg sucre
jus de 2 citrons
2-3 cs extrait de vanille (selon goût)

Pelez et enlevez le noyau des nectarines. Coupez en petits morceaux. Mettez dans un grand fait-tout. Mettez le sucre, et le jus de citron. Melangez et laisser macérer 2 heures. Portez à l'ébulliton. Remuez et écumez régulièrement. Faites cuire à peu près 40 minutes. Enlevez du feu et ajoutez la vanille. Mettez en pots.



Pour faire de la gelée, il suffit je pense de filtrer et de rajouter des feuilles de gelatine... vais faire des essais ce weekend!

mardi 16 juin 2009

avec des petites choses...

En temps de crise économique voici quelques trucs pour les filles, le ménage etc qui ne coûtent pas trop cher....


1. Utiliser un anti cernes économique.
Vous avez des cernes sous les yeux, passez dessus un coton imbibé de lait demi écrémé, vous serez étonné du résultat, et de plus c'est économique et naturel.


2. A la place de boire des boissons au goût infect pour cher voici une recette très nature pour avoir de l'energie toute la journée!
Pour concocter cette ''vraie'' boisson énergisante, vous avez besoin:
d'une carrotte,
d'une orange,
d'un kiwi,
d'une tomate,
d'un pomelos (pamplemousse) et d'une petite pincée de gingembre.
Epluchez ces fruits et mixez-les ensemble.
C'est delicieux et on est pret pour toute la journée !



3. Beaux Ongles
Pour avoir des ongles durs et brillants il faut laisser tremper vos ongles dans du jus de citron pendant 2 à 5 minutes tous les jours au bout de 2 semaines vos ongles seront durs, brillants et résistants.

Presser 1 citron dans un bol (Si le jus de citron ne suffit pas, rajoutez de l'eau.), Trempez vos 10 doigts dans la mixture durant 5 min. Vous pouvez faire cette recette 4 à 5 fois par semaines.

4. Masque contre points noirs

Particulièrement recommandé pour lutter contre les points noirs.


1 blanc d'oeuf
1 cuil à soupe de farine de maïs
eau florale

Battez le blanc d'oeuf en neige, ajoutez la farine de maïs. Appliquez 15 min sur le visage.
Pour enlever, frottez la peau avec un linge fin ou un coton à démaquiller.
Rincez à l'eau fraiche et terminez en tamponnant la peau avec un coton imbibé d'eau florale ou lotion hydratante.

mardi 9 juin 2009

Les cérises



Un fruit délicieux la cerise mais aussi bon pour le transit.

Riches en eau et en potassium, les cerises ont des propriétés diurétiques(qui font faire pipi!!) et leurs fibres stimulent le fonctionnement intestinal.

Bien connu les queux de cerises en infusion pour les dames qui font de la retention d'eau (mais autre sujet, autres recettes... bientôt).

Choisir les cerises fermes et charnues, avec des queues vertes et bien attachées, à la couleur brillante. Elles peuvent être plus ou moins foncées selon les variétés.

La robe pourpre et brillante de la chair un peu ferme, sucrée et juteuse… la cerise burlat pointe la première sa bille ronde sur les marchés.
Les autres cerises ne seront là qu'en juin!( aah mais c'est maintenant youpi!!)
Originaire d’Asie, ce petit fruit rouge a conquis l’Europe dès l’Antiquité.
En plus de sa saveur, la brièveté de sa saison, de mai à juin, en fait la chouchoute des amateurs de fruits rouges.
Délicieuse nature, elle se glisse aussi dans le traditionnel clafoutis.
Ce célèbre gâteau fait l’objet d’un débat entre les amateurs qui préfèrent le garnir de cerises avec leur noyau, pour savourer le petit goût d’amande amère qui en résulte, et ceux qui préfèrent éviter le risque de se casser une dent sur un noyau !

Infos santé!
Les cerises fraîches détiennent le record en β-carotène (400 mg pour 100 g), et sont très riches en vitamine A (vue), vitamine E (peau et vaisseaux sanguins), et sont légèrement laxatives. Elles contiennent des sucres (15 g pour 100 g, dont le lévulose), de la pectine (utile pour les confitures), de la vitamine C et du nitrate de potassium.

Le potassium qu’elle contient lui donne des propriétés diurétiques et ses fibres stimulent le fonctionnement intestinal.

Leur teneur calorique reste raisonnable à 65 à 68 kcal pour 100 g.

Les pédoncules, ou queues de cerises, se préparent en décoction — peu agréable à boire — et sont utilisées notamment contre l’inflammation des voies urinaires, la cystite, la goutte et l’hydropisie.




Toujours goûter avant d’acheter

Conservation: 2 jours au réfrigérateur. Ne les laver qu’au moment de la consommation, sinon le fruit se conserve encore plus mal.
Les cerises se transforment aussi en confiture!
On peut, enfin, les laisser macérer dans l’eau-de-vie et les consommer en digestif.

Congélation: lavées, équeutées et dénoyautées, placées dans une boîte hermétique, pendant 6 mois.




Trucs & Astuces

1. Pour enlever les taches de cerises, de fraises, de tomates, et tout ce qui est fruits rouges, je laisse tremper une nuit dans le vinaigre blanc et le lendemain je lave en machine; autre solution : je met de la lessive liquide ou en poudre avec un peu d'eau directement sur la tache et le passe en machine.

2. Pendez à une branche de votre cerisier, une boîte de conserve vide et sans étiquette auquel vous aurez enlever les deux couvercles. Le brillant du métal et le bruit du vent dans la conserve fera fuir les oiseaux.

3. Pour ceux qui en mangent beaucoup, gardez les noyaux pour en faire un coussins chauffant idéal comme bouillotte!!!
Un joli petit coussin en lin ou coton contient des noyaux de cerises et s'utilise comme une bouillotte pour se chauffer la nuque, les reins, les pieds. Sensation de bien-être garantie ! Conçu selon une recette traditionnelle suisse, il suffit de passer le coussin au four, les noyaux restituent la chaleur pendant une heure. Peut également servir de compresse froide après un séjour au frigo.


Recettes

Cerises à l'eau de vie

Remplir un bocal avec des griottes dont on a coupé les queues à moitié et piquer le dessus de la peau avec une aiguille.

Préparer de l’eau de vie sucrée,
avec 350 grammes de sucre pour 1 litre d’eau de vie basique (60°),
et la verser dans le bocal contenant les cerises, jusqu’à ce qu’elles soient bien recouvertes.
Laisser reposer les cerises à l’eau de vie, pendant au moins trois mois (à la cave), avant de les déguster, en accompagnement d’un dessert au chocolat et d’un café fort, « à boire avec modération ».


Cerises pochées au Muscat en gelée de basilic

Des cerises bien mûres et une gelée subtilement parfumée pour un dessert tout en finesse et en fraîcheur

4 personne(s)

* 350/400 g de cerises noires dénoyautées
* 30 cl de Muscat de Beaumes de Venise
* 5 feuilles de gélatine
* 4 c à soupe de sucre en poudre
* 15/20 feuilles de basilic rouge Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un grand saladier d'eau froide.
Dénoyauter délicatement les cerises, saupoudrer du sucre, mélanger délicatement et réserver.
Ciseler finement le basilic lavé et essuyé, réserver.
Dans une casserole faire chauffer le Muscat, y faire pocher quelques minutes les cerises qui doivent rester fermes. Ôter les cerises à l'écumoire et les réserver.
Dans le Muscat chaud ajouter les feuilles de gélatine essorées pour les dissoudre et le basilic ciselé. Verser la gelée dans un plat et mettre au froid jusqu'à ce que la gelée soit bien prise.
Émietter grossièrement la gelée à la fourchette, disposer dans des assiettes creuses ou des verrines, ajouter les cerises. Décorer avec quelques feuilles de basilic et du sucre rose avant de servir ce dessert tout en finesse et en fraîcheur.


Choisir des cerises mûres et d'une variété assez ferme, les Summit par exemple. Servir bien frais.


et je termine par le fameux...

Clafoutis

Il n'est de clafoutis qu'aux cerises, parole de limousin ! et avec les noyaux...


Pour 4 personne(s)

500 gr de petites cerises noires si possible légèrement acides
3 cuillerées à soupe de farine
3 cuillerées à soupe sucre en poudre
3 œufs
1 pincée de sel
1/4 de l. de lait. Choisir de petites cerises noires bien mûres et surtout ne pas les dénoyauter.

Faire un puits avec la farine, y casser et mélanger les oeufs UN à UN. Ajouter le sel, le sucre et délayer avec le lait.

(Si vous utilisez des cerises en conserve, mettez moitié lait et moitié jus des fruits).

Pour parfumer la pâte, au choix : eau de fleur d'oranger, rhum, kirsch etc.

Mettre à peu près 500 gr de cerises dans un plat beurré ou chemisé de papier sulfurisé et verser la pâte dessus.

Enfourner à four très chaud et baisser (therm.7) au bout de 5 minutes.

Cuire à peu près 35 minutes mais vérifier la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir propre.


Gâteau limousin par excellence. C'est un dessert rustique comme son nom l'indique car clafir en patois du centre veut dire "remplir". Tout un programme !

La pointe de sel apporte du relief au dessert !