mercredi 2 septembre 2009

La “fleur noire” des Aztèques est une des épices que j'adore et dont je ne peux pas me passer.

Je l'ai sous presque toutes ses formes, en poudre, sucre, liquide et 'gousses'...

Je parle de la Vanille



L'histoire de la vanille est associée à celle du chocolat.
Les Aztèques, et auparavant les Mayas, agrémentaient de vanille une boisson épaisse à base de cacao.
Cette boisson, destinée aux nobles et aux guerriers, s'appelait xocoatl.

Selon la légende, la liane de vanille est née du sang de la princesse Tzacopontziza (“Étoile du Matin”), à l'endroit où son ravisseur, le prince Zkatan-Oxga (“Jeune Cerf”), et elle-même furent rattrapés et décapités par les prêtres de Tonoacayohua, la déesse des récoltes. Le prince se réincarna en un vigoureux arbuste et la princesse devint la délicate liane d'orchidée enlaçant tendrement son amant. Les Totonaques appelaient la vanille et l'appellent encore aujourd'hui caxixanath, la “fleur cachée”, ou plus brièvement xanat.

C'est au début du 16e siècle que les Espagnols découvrent la vanille lors de leur conquête du continent américain.



Connue comme stimulant du système nerveux, elle était utilisée sous forme d'huile essentielle, de teinture, ou d’infusion contre l’hystérie, la dépression ou la mélancolie.
Elle était aussi recommandée pour favoriser les efforts musculaires ou contre les rhumatismes...


BEAUTE

- Gommage naturel à la Vanille -

Le soleil pointe le bout de son nez et nous avons envie de nous faire belle.

L'idée m'est alors venue de faire un petit gommage à la Vanille.

Quelque chose de tout simple mais qui hume bon les îles et la plage, un petit avant goût des vacances dirons-nous ....

ingrédients :

- 70 ml d'une huile végétale de votre choix (Noyaux d'abricot, callophylum ...)
- 1 gousse de vanille broyée et/ou 1 cuillère à café d'extrait naturel de Vanille (selon l'intensité de "parfumage" que l'on souhaite)
- 170 gr de sucre de canne en poudre

Réunissez vos ingrédients dans un bocal stérilisé et mélangez le tout avec une cuillère en bois ou une spatule.
Cette quantité de mélange peut servir pour 6 à 8 gommages corporels et se conserve plusieurs mois.
Il doit s'utiliser sur une peau humide pour mieux bénéficier des biens-faits du sucre de canne.
Évitez de mettre de l'eau dans votre mélange et utilisez une spatule plutôt que vos doigts pour prendre votre gommage, les bactéries y traîneront bien moins.
Massez vous lentement avec des mouvements circulaires et laissez agir 3 ou 4 minutes puis rincez à l'eau claire sous la douche .... Effet garanti!


- Huile nourrissante pour le corps -

Huile de macadamia à la vanille: dans un flacon,versez l'huile et ajoutez-y une gousse de vanille,(vous pouvez remplacer la vanille par un bâton de cannelle),laissez macérer un mois.Filtrez.Appliquez par massages sur le corps et laissez vous envoûter par son délicieux parfum.Vous pouvez aussi en ajouter quelques gouttes dans votre lait pour le corps.


http://www.certiferme.com/imgs/contenu/recette_photo/blog-702-tarte-au-flan-280309000424-9151013558.JPG

RECETTES

- Biscuits fourrés à la vanille -
30 biscuits

125 g de beurre
1/2 tasse de sucre en poudre
2 jaunes d'oeufs
2 cuillères à café de vanille
1/3 de tasse de préparation pour crème anglaise en poudre
3/4 de tasse de farine
3/4 de tasse de farine avec levure incorporée

Crème à la vanille :

25 g de beurre ramolli
2/3 de sucre glace tamisé
1 cuillère à café de vanille
1 cuillère à soupe de lait

1 Préchauffez le four à thermostat 4 (120°C).
Tapissez de papier sulfurisé une plaque à pâtisserie. Graissez-le.

2 A l'aide d'un batteur, battez le sucre et le beurre en pommade. Ajoutez les jaunes un par un. Ajoutez la vanille.

3 Incorporez la crème anglaise en poudre à l'aide d'une cuillère en bois. Ajoutez les farines tamisées.
Terminez de travailler la pâte avec les doigts pour former une pâte souple.

4 Formez des boulettes de taille égale.
Disposez les sur la plque puis aplatissez les légèrement avec le fond d'un verre.
Faites dorer 10 minutes (le bord seulement doit commencer à dorer).

5 Crème à la vanille :
Battez le beurre et la vanille. Ajoutez le sucre et le lait.
Mélangez bien.

6 Enduisez la moitié des biscuits de crème puis accolez leur un biscuit sans crème.
Laissez bien refroidir le tout avant de déguster.


Pour finir... Avec les blancs d'oeufs, vous pouvez réaliser des langues de chat ou de la méringue.




TRUCS & ASTUCES

* Le meilleur de la vanille, se sont les petits grains contenus dans la gousse de vanille qui ont le plus de goût.
Pour les récupérer, on commence par écraser la gousse avec le plat d'une lame de couteau. On la fend ensuite en deux dans le sens de la longueur et, pour finir, on gratte soigneusement l'intérieur avec la pointe du couteau pour en extraire la pulpe. Comme elle adhère au couteau, le plus simple est alors de tremper la lame dans le lait au fur et à mesure. Ainsi, vous ne perdrez rien de la gousse.


* Pour réutiliser la gousse de vanille qui a été fendue et grattée pour une préparation, gardez-là : rincer, sécher, conserver dans un bocal de sucre semoule. Ce sucre vanillé naturel parfumera confitures et desserts. A utiliser également dans un sirop ou en complément d'un autre parfum.

* Pour avoir du sucre vanillé en permanence à peu de frais, mettez dans un bocal fermé du sucre avec un bâton de vanille fendu en deux.
Remettez du sucre dès que vous voyez qu'il va en manquer.

* Empêcher les bâtons de vanille de sécher:
Cette astuce m'a été confiée par une doudou sur le marché de Fort de France en Martinique. Il suffit d'enfermer les bâtons de vanille dans un bocal et de couler quelques gouttes de rhum dans le fond du bocal, celui-ci maintient l'humidité ambiante. Il suffit de rajouter du rhum quand celui-ci s'est évaporé.

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