mercredi 2 septembre 2009

La lavande

Cette plante millénaire serait originaire de Perse.


Déjà au 1er siècle, on la mentionne dans des ouvrages de médecine et de botanique.
Le mot lavande daterait du Moyen Age, mais cette plante était déjà utilisée par les Egyptiens, les Grecs et les Romains pour parfumer leurs bains et entretenir leur linge.

Les Celtes fabriquaient une lotion à base d'huile essentielle de lavande appelée le "Nard Celtique" employé en pharmacie et en parfumerie.

On fait référence au nard dans le nouveau testament, dans la maison de Simon le lépreux, Madeleine la pécheresse oignit les pieds du seigneur avec ce nard!!

En 1371, la culture de la lavande existait en Bourgogne sous forme de "jardins de simples" où l'on cultivait d'autres herbes dont se servaient les apothicaires.





C'est à partir de 16ème siècle que l'essence de lavande est distillée en Provence, elle soigne les plaies et sert de vermifuge.

Au 18ème siècle, en association avec d'autres plantes aromatiques, la lavande était un remède employé contre la peste.

C'est au 19ème siècle avec le développement de l'industrie et de la parfumerie que l'on commence à cultiver cette plante sauvage.



Toutes les lavandes sont des plantes mellifères, très recherchées par les abeilles. Rien de tel qu'une cuillère de miel de lavande dans une infusion le matin...



Dans le langage des fleurs la lavande signifie « Répondez-moi ».
Dans une relation plus établie ou une relation amicale c'est un symbole de « tendresse » : en relation avec sa couleur mauve bleutée, son parfum, ainsi que ses propriétés apaisantes et antiseptiques.
J'aime sa couleur, elle m'apaise et son parfum me destresse.
C'est une des raisons pour laquelle chaque fois que je vais à Montélimar, j'achète une pièce de poterie à son effigie... (PHOTO!)

Les noces de lavande symbolisent les 46 ans de mariage dans le folklore français.




Rien de plus beau que des champs de Lavande... meileures moment de la année pour en voir c'est fin juin à la mi-juillet dans la Drôme Provençale... Cette année la fête de la Lavande eu lieu du 11 au 12 juillet à Montélimar!

RECETTES
* Beurre de lavande



Ce beurre accompagne magnifiquement bien le poisson et les viandes grillées.
On oublie trop souvent que la lavande est comestible mais elle s'utilise à petites doses car, sinon, elle devient amère.

Ingrédients

125 ml beurre doux
1 c. à s. de jus de citron
1 c. à s. de ciboulette
1 c. à s. de cerfeuil
1 c. à thé de lavande
sel et poivre

Hacher les fines herbes finement; dans un bol, à la fourchette, bien mélanger tous les ingrédients.
Rouler la préparation dans une feuille d'aluminium de la grosseur d'une pièce de deux dollars ou de la grosseur du cercle formé en touchant le pouce et l'index ; réfrigérer 1 heure ou congeler 30 minutes.
Découper en rondelles pour l'utilisation.


* Crème à la lavande
4 pers.

1 cuillère à soupe de fleurs de lavande séchées
4 jaunes d'oeuf
40 g de sucre semoule
250 g de lait
330 g de crème liquide



1) Porter 250 g de lait à ébullition dans une casserole. Lorsque le lait est à ébullition, ajouter 1 cuillère à soupe de fleurs de lavande séchées, donner un bouillon, retirer la casserole de la plaque de cuisson, couvrir et laisser infuser pendant 10 minutes. 2) Dans un saladier, mélanger énergiquement à l'aide d'un fouet 4 jaunes d'oeuf avec 40 g de sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis incorporer 330 g de crème liquide, le lait avec les fleurs de lavande. Passer cet appareil afin d'éliminer les fleurs de lavande. 3) Préchauffer le four à 150° deg C. 4) Disposer au fond d'une cocotte, un cercle de papier sulfurisé de même diamètre que la cocotte, faire quelques encoches dedans. Puis disposer 4 ramequins dessus, verser de l'eau jusqu'à mi-hauteur des ramequins. Garnir les ramequins de l'appareil en répartissant bien ce dernier. Porter l'eau à frémissement, puis couvrir, glisser la cocotte dans le four et laisser cuire pendant 30 minutes à 150°C. 5) Après 30 minutes de cuisson, sortir ces petits pots de crème à la lavande de la cocotte, les laisser refroidir avant de les déguster.


glace a la lavande :

- 2 cuillères à soupe fleurs lavande fraîche
- 2 cuillères à soupe vin blanc moelleux (Sauternes, Muscat)
- 1/2 l crème
- 1/2 tasse sucre
- 2 blancs d'oeufs
- 2 cuillères à soupe de fleurs de lavande supplémentaires


Préparation :

Dans un bol, mélanger 2 cuillères à soupe de fleurs de lavande au vin, réserver dans un endroit chaud durant 5 mn pour laisser les saveurs se développer.

Battre la crème jusqu'à ce qu'elle soit ferme.

Passer le vin au tamis, ajouter à la crème petit à petit avec la moitié du sucre, tout en battant.

Battre les blancs d'oeufs en neige molle avec le reste du sucre. Incorporer les blancs d'oeufs à la crème et ajouter les 2 cuillères à soupe de nouvelles fleurs de lavande.

Congeler pendant 3 à 4 heures, jusqu'à ce que la glace soit à peine ferme.


- poulet sauté à la lavande :


4 blancs de poulet
15 g de beurre
1 cuillère d'huile d'olive
8 échalotes
2 cuillères de farine
250 ml de vin rouge
250 ml de fond de poulet
4 branches de thym
2 cuillères à soupe de fleurs de lavande
Zestes d'une orange et son jus
Sel et poivre

Chauffez le beurre et l'huile d'olive. Ajoutez les blancs de poulet.
Les cuire pendant 5 minutes et transférez le poulet dans une cocotte.
Ajoutez les échalotes dans la poêle de cuisson des blancs de poulet et faites-les revenir 2 minutes.
Versez dans la cocotte avec le poulet.
Ajoutez les 2 cuillères de farine, remuez 1 minute et versez le vin rouge.
Portez à ébullition et assaisonnez.
Ajoutez le thym, les fleurs de lavande, les zestes d'orange et le jus d'orange.
Versez la sauce sur le poulet et les échalotes dans la cocotte et laissez frémir pendant 30 à 40 minutes à couvert jusqu'à ce que le poulet soit bien tendre.


- Salade de melon à la lavande:



½ melon
1 cuillère à soupe de miel
2 cuillères à soupe d’eau
1 cuillère à soupe de sirop de lavande
Préparation
1. Prélevez des billes de melon à l’aide d’une cuillère parisienne. Si vous n’avez pas cet ustensile, coupez le melon en cubes.
2. Faites chauffer le miel avec l’eau. Ôtez du feu et ajoutez le sirop de lavande.
3. Mélangez la sauce avec le melon et laissez 30 min au frais avant de servir.

Mon conseil : si vous n’avez pas de sirop de lavande, vous pouvez faire infuser quelques fleurs de lavande dans l’eau et le miel.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire