mardi 15 septembre 2009

Le mois de Septembre

Le mois de septembre annonce la rentrée, la fin des vacances et de l'été.

Le mois de septembre commence dans le signe zodiacal de la Vierge et se termine dans celui de la Balance à partir du 24 septembre.

J'ai envie pour ce Grimoire de faire un peu l'Almanach...


Donc c'est le mois d'un équinoxe, vers le 22 ou 23 !
Un équinoxe est un événement astronomique qui se produit lorsque le centre du Soleil est exactement à la verticale d'un point de l'équateur de la Terre.



Pour certaines culture cette fête est importante. Dans nos régions on fête les vendanges...


C'est le jeudi 22 que nous serons à l'équinoxe cette année vers 22h21.




Ensuite pour l'hémisphère Nord la durée du jour diminuera, et la durée de la nuit augmentera. Pour l'hémisphère Sud c'est le début du printemps, et le phénomène sera inversé : la durée du jour augmentera, et la durée de la nuit diminuera.

Pour les païens, c'est une fête importante.
Elle porte le nom de Mabon



* Date: Équinoxe d'automne (Mabon) 21 septembre
* Temps des récoltes. Un temps sacré, car il produit le nécessaire pour les durs mois à venir C'est aussi le moment où on récolte le fruit de la vigne symbole de vie .
* Symbolisme: Mystère des cycles de la vie et du sacrifice
* Rituel: hommage aux fruits, dispersion des feuilles. Moment de partage. La puissance de la Nature s'intériorise dans le fruit.
* Couleurs: rouge et brun,
* Symboles associés. : fruits secs, vin




J'aime cette saison. Les feuilles vertes prennent leur plus belles couleurs passant du jaune au rouge foncé...
Les champignons pro-fusent et les noix, châtaignes et autres font merveilles dans la cuisine.
Sans oublier les potimarrons. Oui, j'aime cette saison... elle annonce les soirées au coin du feu, les bols de thés ou de cidre chaud....


Les produits du mois de Septembre

- Légumes -
Artichaut
Aubergine
Bette
Céleri
Cèpe
Chou de Bruxelles
Chou-fleur
Courgette
Fenouil
Girolle ou chanterelle
Haricots verts
Laitue
Pâtisson
Pied de mouton
Poireau
Radis noir
Roquette

- Fruits -
Airelle
Figue
Framboise
Kiwi
Mirabelle
Mûre
Myrtille
Poire
Prune
Quetsche
Raisin
Reine-claude

-Volailles -
Caille
Faisan
Perdrix


- Poissons -
Anchois
Moule
Perche
Saint-Pierre
Sole
Thon

- Fromages -
Brie
Chaource
Fromage de chèvre
Laguiole
Livarot
Morbier
Munster
Picodon
Reblochon
Rocamadour
Saint-Nectaire
Tomme de Savoie

Le picodon(un de mes fromages préférés, vient de l'Ardèche!)
http://marcdelage.unblog.fr/files/2008/10/picodon.bmp

Recettes
- Feuilleté de Picodon -
4pers
4 picodons
250g de feuilletage
1 jaune d'œuf (dorure)
1 pincée d'herbes en Provence
500g de salades mélangées
Vinaigrette
4 c à s d'huile de noix Étaler votre feuilletage, couper la pâte en 4 morceaux, passer la dorure sur la moitié du rectangle avec un pinceau.
Poser la picodon au centre et le recouvrir pour faire un chausson. Passer la dorure dessus, puis saupoudrer d'herbes de Provence.
Mettre au four chaud 190°C (th. 5). Laisser cuire 15 min.
Préparer une vinaigrette normale et ajouter l'huile de noix.
Dresser sur vos assiettes la salade, poser le picodon chaud, assaisonner la salade.


- Crique de pommes de terre au picodon -

Une bonne recette pour 6personnes

3 picodons demi-secs de 150 g chacun
6 pommes de terre (BF 15, charlotte ou roseval)
6 œufs
10 cl de crème fraîche épaisse
Persil plat
30 g de beurre
Sel
Poivre
Préparation recette Crique de pommes de terre au picodon :
1- Couper les picodons en dés. Réserver.

2- Éplucher et râper finement les pommes de terre. Ajouter les œufs, du sel, du poivre, la crème fraîche et le persil haché. Battre le tout. Ajouter les dés de picodon au mélange.

3- Dans une poêle beurrée, verser l'appareil. Cuire doucement 12 à 13 minutes environ. Quand la crique est bien dorée et croustillante d'un côté, la retourner et poursuivre la cuisson encore 12 à 13 minutes. Servir sans attendre.




Dictons
"Septembre humide, pas de tonneau vide."
Un mois de septembre pas trop sec favorise la quantité de la vendange.

"Septembre emporte les ponts, ou tarit les fontaines."
La météo du mois de septembre peut être très différente d'une année à l'autre, sur le territoire métropolitain français(et belge!)

Septembre nous produit
Les plus délectables des fruits


liens
http://www.goosto.fr/recette-de-cuisine/saison/

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