dimanche 27 septembre 2009

Les pommes...

Alors que l'Automne s'annonce, les vendanges se font... et aussi la récolte des pommes.



C'est LA source d'antioxydants qui permet de prévenir les cancers, en particulier le cancer du poumon, ainsi que les maladies cardiovasculaires.
Pour profiter de cet atout de la pomme, il est préférable de la consommer avec sa peau, qui possède davantage de pouvoir antioxydant que sa chair.

Il aide aussi à prévenir l'Asthme!!!

Elle est bourrée de fibres!
La moitié de ces fibres sont solubles, en particulier de la pectine. Celle-ci, particulièrement présente dans la peau de la pomme, permet de diminuer le cholestérol, notamment le mauvais cholestérol.
Il faut toutefois pour cela consommer deux ou trois pommes par jour. Sa richesse en fibre permet, même avec des quantités moindres, de réguler le transit intestinal.

Riche en vitamines, notamment des vitamines du groupe B et E, ainsi que des vitamines C.

La pomme n'est pas très calorique car elle ne contient en moyenne que 80 calories. Elle est ainsi le coupe-faim idéal dans le cadre d’une alimentation saine.
Ces calories sont pour la plupart apportées par les glucides contenus dans la pomme : 12 g pour 100 g.
Elle contient en revanche de très faibles quantités de lipides et de protéines, puisque 100 g de pomme n’apportent pas plus de 0,3 g de chaque.

** Comme la conserver?**
Les pommes peuvent être conservées plusieurs jours dans une corbeille à fruits. Veillez toutefois à ne pas les laisser dans une pièce surchauffée. Vous pouvez également les conserver dans le bac à légumes de votre réfrigérateur, ce qui évitera qu’elles ne continuent à mûrir.

** Comment la déguster?**
Pour choisir une pomme, il faut s’assurer que le fruit soit bien ferme et sa peau lisse. Le choix s’effectue ensuite en fonction des goûts et de ce que l’on veut en faire : la manger crue ou la faire cuire. Si on peut en acheter toute l’année, c’est à l’automne que les pommes sont les meilleures car elles ont mûri dans l’arbre.

On peut consommer la pomme de multiples façons, la plus simple étant de la croquer à pleines dents ! Les modes de préparation sont très variés : en boisson, pour des plats sucrés ou salés.


**Boissons**
Des boissons alcoolisées tout d’abord : le calvados et le cidre.
On peut également en faire du jus de fruit. Les épluchures séchées de la pomme servent à faire des infusions, qui ont un léger effet sédatif.


**Préparations**
des beignets,
des chaussons,
des charlottes,
des tartes, dont la délicieuse tarte Tatin, ou encore des flans.
La pomme peut également être préparée de différentes façons pour le dessert.
On peut la flamber, la farcir, la fricasser, en faire une compote, une mousse ou une croustade.
Ce fruit se marie très bien avec le citron, la cannelle et la vanille. La pomme, grâce à la pectine qu’elle contient, peut par ailleurs aider à la préparation de gelées de fruits qui sont trop aqueux.

Elle s’accorde bien avec du boudin noir, du rôti de porc, de l’andouillette et de la volaille, en compote ou en quartiers poêlés. On l’utilise également souvent pour des salades composées.

**Familles**
Il existe un grand nombre de variétés de pommes. Voici les quelques-unes des variétés les plus connues, leur saveur et les différentes façons de les consommer :

- la Golden delicious : sucrée, croquante et juteuse, vous pouvez la consommer crue ou la cuisiner. Elle est récoltée toute l'année.

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- la Gala : très sucrée, elle se consomme crue ou en préparation culinaire. Vous la trouverez sur les étalages de février à août.

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- La Reine des Reinettes : acidulée et peu sucrée, vous pouvez la déguster crue ou la cuisiner. On la récolte d'août à octobre.

http://www.fruits-herrmann.fr/img/reine.jpg

- la Braeburn : croquante, juteuse et acidulée, vous pouvez la consommer crue ou en préparation culinaire. Elle est récoltée de septembre à mars.

http://arikanfidancilik.com/elma/braeburn.jpg

- la Jonagold : sucrée, vous pouvez la consommer crue ou la cuisiner. Vous la trouverez de novembre à avril.

- la Elstar : acidulée et un peu sucrée, vous pouvez la consommer crue ou la cuisiner. Elle est commercialisée de septembre à mars.

http://www.cffresh.com/fresh/elstar.gif

- la Fuji : sucrée et juteuse, la meilleure façon de la consommer est de la croquer. Elle est récoltée de novembre à juin.

http://www.exofi.be/files/uploads/products/fujiapple.jpg

- la Idared : acidulée, elle se consomme crue, en la croquant. Elle est disponible de janvier à juin.

- la Red delicious : sucrée et peu acidulée, c'est en la croquant que vous la dégusterez le mieux. On la récolte d'octobre à avril.

- la Reinette grise (du Canada) : acidulée et croquante, vous pouvez la déguster en la croquant ou en la préparant au four. Elle est disponible de novembre à mars.

- la Belle de Boskoop : acidulée, vous pouvez la croquer ou la préparer en tarte. Vous la trouverez de novembre à février.

- la Granny Smith : très acidulée, croquante et rafraichissante, elle ne se consomme que crue, en la croquant. Elle est récoltée d'octobre à avril.

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**RECETTES**


- Tartare pomme Granny Smith & Saumon - (entrée)

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Ingrédients :
2 pommes (Granny Smith, Fuji ou Idared)
20 petits blinis
1 pavé de saumon de 250 g sans peau
1 branche de céleri
1 c à café de jus de citron
Aneth
3 c à soupe de crème fraîche
sel, poivre

Coupez les pommes en quatre quartiers, ôtez les pépins et coupez en petits dés.
Coupez le saumon en petits dés à l'aide d'un couteau bien tranchant.
Coupez en fines lamelles 15 cm de branche de céleri.
Dans un bol, mélangez délicatement les dés de pomme, le saumon, le céleri et le jus de citron. Salez et poivrez.
Placez le tartare au réfrigérateur.
Passez les blinis au four pour les réchauffer.
Nappez chaque blini d'un peu de crème fraîche et d'une cuillère de tartare.
Décorez d'une branche d'aneth. Servez aussitôt.

- Petits tatins de pommes au camembert -

http://www.easy-cook.net/photos/recettes/entrees/tatinpommcame.jpg

Ingrédients :
4 pommes rouges
1 camembert
1 c à café de graines
de cumin
200 g de pâte feuilletée à étaler
20 gr de beurre
poivre du moulin


Préchauffez votre four à 180 °C.

Coupez chaque pomme rouge en 8 quartiers puis ôtez le cœur.
Faites fondre le beurre dans une grande poêle et faites dorer les quartiers de pommes, sur les 2 faces, à feu moyen 10 mn.

Etalez votre pâte et coupez 4 disques de 14 cm de diamètre.
Garnissez 4 moules de 10 cm de diamètre avec les quartiers de pommes, serrez-les bien et recouvrez d'un disque de pâte feuilletée que vous rentrerez dans le moule comme si vous le bordiez.

Enfournez et laissez cuire 30 mn.
Démoulez les Tatins, recouvrez chacune d'elle d'un quart de camembert coupé en deux. Poivrez généreusement, saupoudrez de graines de cumin et passez 2 mn sous le grill au four. Servez aussitôt avec des petites pousses d'épinard en salade.


- Couscous poulet aux pommes -

Ingrédients :
- 8 ailerons de poulets, 2 blancs de poulet
- 1 bel oignon
- 2 courgettes, 3 carottes
- 3 pommes de type Reine des Reinettes ou Golden (pour la tenue à la cuisson)
- 1 c à café de curcuma, 1 c à soupe de concentré de tomates
- 2 c à café de ras al-hanout, 1 c à soupe de raisins secs
- 1 c à soupe d'eau de fleur d'oranger, 2 c à soupe d'huile d'olive, 1 petite boîte de pois chiches.
Sel,poivre

- Pelez et émincez l'oignon. Pelez les carottes et coupez-les en tronçons de 2 cm. Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles. Coupez les pommes en huit et ôtez la partie du coeur. Mettez les raisins à tremper dans l'eau de fleur d'oranger.
- Coupez et supprimez l'extrémité des ailerons de poulet et taillez les blancs en gros cubes.
Mettez une cocotte à chauffer avec l'huile d'olive puis faites revenir la viande et les oignons. Saupoudrez avec les épices, ajoutez le concentré de tomate, salez, poivrez et mélangez. Couvrez la viande d'eau, portez à ébullition, couvrez et laissez cuire 45 min à feu moyen.
- Ajoutez les carottes, les courgettes, les pommes, les raisins et les pois chiches. Couvrez et laissez cuire à nouveau 30 min.
- Faites cuire votre semoule en suivant les indications du paquet (méthode traditionnelle ou micro ondes). Versez la semoule en couronne dans un plat et ajoutez la viande et les légumes au centre. Servez la sauce à part.


- Soupe de Granny Smith aux agrumes -

Ingrédients :
3 pommes Granny Smith
2 oranges
1 citron vert
1 c à soupe d'eau de fleur d'oranger
3 c à soupe de sucre en poudre
10 cl de crème liquide
30 cl de lait fermenté

Pressez les oranges et le citron.

Coupez les pommes en quatre et ôtez le coeur. Coupez les quartiers en cubes.

Versez le jus, les cubes de pommes et tout le reste des ingrédients dans un bol mixeur et mixez jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et onctueux.

Versez dans des bols et servez bien frais.

**Quel pommes pour quel plat?**

- En compote : Belle de Boskoop, Jonagored, Golden, toutes les reinettes.
- Avec le boudin noir et blanc : Belle de Boskoop, Cox Orange Pippin.
- A cuire : Belle de Boskoop, Cox’s Orange.
- Au four, sur la tarte Tatin, avec la volaille: Belle de Boskoop, Elstar.
- Dans une salade : Jonagold.
- A couteau : Belle de Boskoop, Cox Orange Pippin, Jonagold, Jonagored, Elstar, Gala.


**TRUCS & ASTUCES**

Pour prolonger la vie de ces fruits, mettre les pommes à l'envers et les poires en l'air.

Écrasez une pomme ou une pomme de terre rouge. Mettez sur vos yeux cette bouillie. Laissez agir 30mn. Renouvelez tous les jours cette opération jusqu'à ce que la maladie soit guérie. Quelque jours suffiront.


Faites fondre 60 g de beurre, faites cuire 1kg de pommes. Ajoutez 7cl d'eau et laissez à feu doux jusqu'à ce que les pommes soient en compote. Ajoutez du zeste de citron et une pincée de muscade. Une fois la purée refroidie, versez 4 cuillerées de jus de citron, 75 cl de vin rouge et 12 cl de crème fraîche.

Si vous versez sur vos pommes, dès le début de la cuisson, le jus d'un demi-citron, votre compote sera bien plus savoureuse.

La pomme, remède contre l'insomnie
Prenez une pomme et coupez-la en tranches. Mettez ces tranches dans un demi-litre d'eau bouillante. Laissez agir durant une heure. Buvez ce liquide tous les soirs avant de se coucher pour retrouver le sommeil.

Il arrive parfois que du jus s'écoule des tartes aux pommes lorsqu'on les déguste. Pour empêcher cela, prenez un peu de fécule de maïs et arrosez les pommes en tranche avec avant de les ajouter à la pâte.

Pour accélérer la maturation des poires et des pommes, mettez-les dans un sac en papier perforé dans lequel vous ajoutez également une pomme mûre.

**Masque raffermissant**
Faites cuire des morceaux d'une pomme préalablement épluchée dans 20 cl de lait. Broyez-la pour avoir de la purée puis ajoutez-y une grosse cuillerée chacune de farine et d'huile d'olive. Mélangez bien avant d'appliquer sur le visage. Rincer après 20 minutes.

**Les couronnes de Noël**
On peut composer soi-même des couronnes de Noël à partir d'un simple support vendu dans le commerce.

Jouez l'originalité en le décorant avec des pommes de pin agrémentées d'un ruban: collez d'abord les pommes de pin entre elles en les calant dans un moule à tarte.
Une fois l'assemblage réalisé, fixez-le à son support avec un fil nylon.
Une couche de peinture dorée rehaussera le tout.



http://www.tarte-aux-pommes.la-recette.net/data/images/pomme_001.jpg

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