dimanche 27 septembre 2009

Les pommes...

Alors que l'Automne s'annonce, les vendanges se font... et aussi la récolte des pommes.



C'est LA source d'antioxydants qui permet de prévenir les cancers, en particulier le cancer du poumon, ainsi que les maladies cardiovasculaires.
Pour profiter de cet atout de la pomme, il est préférable de la consommer avec sa peau, qui possède davantage de pouvoir antioxydant que sa chair.

Il aide aussi à prévenir l'Asthme!!!

Elle est bourrée de fibres!
La moitié de ces fibres sont solubles, en particulier de la pectine. Celle-ci, particulièrement présente dans la peau de la pomme, permet de diminuer le cholestérol, notamment le mauvais cholestérol.
Il faut toutefois pour cela consommer deux ou trois pommes par jour. Sa richesse en fibre permet, même avec des quantités moindres, de réguler le transit intestinal.

Riche en vitamines, notamment des vitamines du groupe B et E, ainsi que des vitamines C.

La pomme n'est pas très calorique car elle ne contient en moyenne que 80 calories. Elle est ainsi le coupe-faim idéal dans le cadre d’une alimentation saine.
Ces calories sont pour la plupart apportées par les glucides contenus dans la pomme : 12 g pour 100 g.
Elle contient en revanche de très faibles quantités de lipides et de protéines, puisque 100 g de pomme n’apportent pas plus de 0,3 g de chaque.

** Comme la conserver?**
Les pommes peuvent être conservées plusieurs jours dans une corbeille à fruits. Veillez toutefois à ne pas les laisser dans une pièce surchauffée. Vous pouvez également les conserver dans le bac à légumes de votre réfrigérateur, ce qui évitera qu’elles ne continuent à mûrir.

** Comment la déguster?**
Pour choisir une pomme, il faut s’assurer que le fruit soit bien ferme et sa peau lisse. Le choix s’effectue ensuite en fonction des goûts et de ce que l’on veut en faire : la manger crue ou la faire cuire. Si on peut en acheter toute l’année, c’est à l’automne que les pommes sont les meilleures car elles ont mûri dans l’arbre.

On peut consommer la pomme de multiples façons, la plus simple étant de la croquer à pleines dents ! Les modes de préparation sont très variés : en boisson, pour des plats sucrés ou salés.


**Boissons**
Des boissons alcoolisées tout d’abord : le calvados et le cidre.
On peut également en faire du jus de fruit. Les épluchures séchées de la pomme servent à faire des infusions, qui ont un léger effet sédatif.


**Préparations**
des beignets,
des chaussons,
des charlottes,
des tartes, dont la délicieuse tarte Tatin, ou encore des flans.
La pomme peut également être préparée de différentes façons pour le dessert.
On peut la flamber, la farcir, la fricasser, en faire une compote, une mousse ou une croustade.
Ce fruit se marie très bien avec le citron, la cannelle et la vanille. La pomme, grâce à la pectine qu’elle contient, peut par ailleurs aider à la préparation de gelées de fruits qui sont trop aqueux.

Elle s’accorde bien avec du boudin noir, du rôti de porc, de l’andouillette et de la volaille, en compote ou en quartiers poêlés. On l’utilise également souvent pour des salades composées.

**Familles**
Il existe un grand nombre de variétés de pommes. Voici les quelques-unes des variétés les plus connues, leur saveur et les différentes façons de les consommer :

- la Golden delicious : sucrée, croquante et juteuse, vous pouvez la consommer crue ou la cuisiner. Elle est récoltée toute l'année.

http://www.bctree.com/pressroom/gallery/apples/images/Golden%20Delicious-Dry.jpg

- la Gala : très sucrée, elle se consomme crue ou en préparation culinaire. Vous la trouverez sur les étalages de février à août.

http://www.sitedesmarques.com/affiliation/zanox/images/natoora/07/2668678183-pommes-royal-gala.jpg

- La Reine des Reinettes : acidulée et peu sucrée, vous pouvez la déguster crue ou la cuisiner. On la récolte d'août à octobre.

http://www.fruits-herrmann.fr/img/reine.jpg

- la Braeburn : croquante, juteuse et acidulée, vous pouvez la consommer crue ou en préparation culinaire. Elle est récoltée de septembre à mars.

http://arikanfidancilik.com/elma/braeburn.jpg

- la Jonagold : sucrée, vous pouvez la consommer crue ou la cuisiner. Vous la trouverez de novembre à avril.

- la Elstar : acidulée et un peu sucrée, vous pouvez la consommer crue ou la cuisiner. Elle est commercialisée de septembre à mars.

http://www.cffresh.com/fresh/elstar.gif

- la Fuji : sucrée et juteuse, la meilleure façon de la consommer est de la croquer. Elle est récoltée de novembre à juin.

http://www.exofi.be/files/uploads/products/fujiapple.jpg

- la Idared : acidulée, elle se consomme crue, en la croquant. Elle est disponible de janvier à juin.

- la Red delicious : sucrée et peu acidulée, c'est en la croquant que vous la dégusterez le mieux. On la récolte d'octobre à avril.

- la Reinette grise (du Canada) : acidulée et croquante, vous pouvez la déguster en la croquant ou en la préparant au four. Elle est disponible de novembre à mars.

- la Belle de Boskoop : acidulée, vous pouvez la croquer ou la préparer en tarte. Vous la trouverez de novembre à février.

- la Granny Smith : très acidulée, croquante et rafraichissante, elle ne se consomme que crue, en la croquant. Elle est récoltée d'octobre à avril.

http://localhs.com/images/granny_smith.jpg



**RECETTES**


- Tartare pomme Granny Smith & Saumon - (entrée)

http://a9.idata.over-blog.com/600x450/2/45/35/17/_3904.jpg
Ingrédients :
2 pommes (Granny Smith, Fuji ou Idared)
20 petits blinis
1 pavé de saumon de 250 g sans peau
1 branche de céleri
1 c à café de jus de citron
Aneth
3 c à soupe de crème fraîche
sel, poivre

Coupez les pommes en quatre quartiers, ôtez les pépins et coupez en petits dés.
Coupez le saumon en petits dés à l'aide d'un couteau bien tranchant.
Coupez en fines lamelles 15 cm de branche de céleri.
Dans un bol, mélangez délicatement les dés de pomme, le saumon, le céleri et le jus de citron. Salez et poivrez.
Placez le tartare au réfrigérateur.
Passez les blinis au four pour les réchauffer.
Nappez chaque blini d'un peu de crème fraîche et d'une cuillère de tartare.
Décorez d'une branche d'aneth. Servez aussitôt.

- Petits tatins de pommes au camembert -

http://www.easy-cook.net/photos/recettes/entrees/tatinpommcame.jpg

Ingrédients :
4 pommes rouges
1 camembert
1 c à café de graines
de cumin
200 g de pâte feuilletée à étaler
20 gr de beurre
poivre du moulin


Préchauffez votre four à 180 °C.

Coupez chaque pomme rouge en 8 quartiers puis ôtez le cœur.
Faites fondre le beurre dans une grande poêle et faites dorer les quartiers de pommes, sur les 2 faces, à feu moyen 10 mn.

Etalez votre pâte et coupez 4 disques de 14 cm de diamètre.
Garnissez 4 moules de 10 cm de diamètre avec les quartiers de pommes, serrez-les bien et recouvrez d'un disque de pâte feuilletée que vous rentrerez dans le moule comme si vous le bordiez.

Enfournez et laissez cuire 30 mn.
Démoulez les Tatins, recouvrez chacune d'elle d'un quart de camembert coupé en deux. Poivrez généreusement, saupoudrez de graines de cumin et passez 2 mn sous le grill au four. Servez aussitôt avec des petites pousses d'épinard en salade.


- Couscous poulet aux pommes -

Ingrédients :
- 8 ailerons de poulets, 2 blancs de poulet
- 1 bel oignon
- 2 courgettes, 3 carottes
- 3 pommes de type Reine des Reinettes ou Golden (pour la tenue à la cuisson)
- 1 c à café de curcuma, 1 c à soupe de concentré de tomates
- 2 c à café de ras al-hanout, 1 c à soupe de raisins secs
- 1 c à soupe d'eau de fleur d'oranger, 2 c à soupe d'huile d'olive, 1 petite boîte de pois chiches.
Sel,poivre

- Pelez et émincez l'oignon. Pelez les carottes et coupez-les en tronçons de 2 cm. Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles. Coupez les pommes en huit et ôtez la partie du coeur. Mettez les raisins à tremper dans l'eau de fleur d'oranger.
- Coupez et supprimez l'extrémité des ailerons de poulet et taillez les blancs en gros cubes.
Mettez une cocotte à chauffer avec l'huile d'olive puis faites revenir la viande et les oignons. Saupoudrez avec les épices, ajoutez le concentré de tomate, salez, poivrez et mélangez. Couvrez la viande d'eau, portez à ébullition, couvrez et laissez cuire 45 min à feu moyen.
- Ajoutez les carottes, les courgettes, les pommes, les raisins et les pois chiches. Couvrez et laissez cuire à nouveau 30 min.
- Faites cuire votre semoule en suivant les indications du paquet (méthode traditionnelle ou micro ondes). Versez la semoule en couronne dans un plat et ajoutez la viande et les légumes au centre. Servez la sauce à part.


- Soupe de Granny Smith aux agrumes -

Ingrédients :
3 pommes Granny Smith
2 oranges
1 citron vert
1 c à soupe d'eau de fleur d'oranger
3 c à soupe de sucre en poudre
10 cl de crème liquide
30 cl de lait fermenté

Pressez les oranges et le citron.

Coupez les pommes en quatre et ôtez le coeur. Coupez les quartiers en cubes.

Versez le jus, les cubes de pommes et tout le reste des ingrédients dans un bol mixeur et mixez jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et onctueux.

Versez dans des bols et servez bien frais.

**Quel pommes pour quel plat?**

- En compote : Belle de Boskoop, Jonagored, Golden, toutes les reinettes.
- Avec le boudin noir et blanc : Belle de Boskoop, Cox Orange Pippin.
- A cuire : Belle de Boskoop, Cox’s Orange.
- Au four, sur la tarte Tatin, avec la volaille: Belle de Boskoop, Elstar.
- Dans une salade : Jonagold.
- A couteau : Belle de Boskoop, Cox Orange Pippin, Jonagold, Jonagored, Elstar, Gala.


**TRUCS & ASTUCES**

Pour prolonger la vie de ces fruits, mettre les pommes à l'envers et les poires en l'air.

Écrasez une pomme ou une pomme de terre rouge. Mettez sur vos yeux cette bouillie. Laissez agir 30mn. Renouvelez tous les jours cette opération jusqu'à ce que la maladie soit guérie. Quelque jours suffiront.


Faites fondre 60 g de beurre, faites cuire 1kg de pommes. Ajoutez 7cl d'eau et laissez à feu doux jusqu'à ce que les pommes soient en compote. Ajoutez du zeste de citron et une pincée de muscade. Une fois la purée refroidie, versez 4 cuillerées de jus de citron, 75 cl de vin rouge et 12 cl de crème fraîche.

Si vous versez sur vos pommes, dès le début de la cuisson, le jus d'un demi-citron, votre compote sera bien plus savoureuse.

La pomme, remède contre l'insomnie
Prenez une pomme et coupez-la en tranches. Mettez ces tranches dans un demi-litre d'eau bouillante. Laissez agir durant une heure. Buvez ce liquide tous les soirs avant de se coucher pour retrouver le sommeil.

Il arrive parfois que du jus s'écoule des tartes aux pommes lorsqu'on les déguste. Pour empêcher cela, prenez un peu de fécule de maïs et arrosez les pommes en tranche avec avant de les ajouter à la pâte.

Pour accélérer la maturation des poires et des pommes, mettez-les dans un sac en papier perforé dans lequel vous ajoutez également une pomme mûre.

**Masque raffermissant**
Faites cuire des morceaux d'une pomme préalablement épluchée dans 20 cl de lait. Broyez-la pour avoir de la purée puis ajoutez-y une grosse cuillerée chacune de farine et d'huile d'olive. Mélangez bien avant d'appliquer sur le visage. Rincer après 20 minutes.

**Les couronnes de Noël**
On peut composer soi-même des couronnes de Noël à partir d'un simple support vendu dans le commerce.

Jouez l'originalité en le décorant avec des pommes de pin agrémentées d'un ruban: collez d'abord les pommes de pin entre elles en les calant dans un moule à tarte.
Une fois l'assemblage réalisé, fixez-le à son support avec un fil nylon.
Une couche de peinture dorée rehaussera le tout.



http://www.tarte-aux-pommes.la-recette.net/data/images/pomme_001.jpg

mardi 15 septembre 2009

Le mois de Septembre

Le mois de septembre annonce la rentrée, la fin des vacances et de l'été.

Le mois de septembre commence dans le signe zodiacal de la Vierge et se termine dans celui de la Balance à partir du 24 septembre.

J'ai envie pour ce Grimoire de faire un peu l'Almanach...


Donc c'est le mois d'un équinoxe, vers le 22 ou 23 !
Un équinoxe est un événement astronomique qui se produit lorsque le centre du Soleil est exactement à la verticale d'un point de l'équateur de la Terre.



Pour certaines culture cette fête est importante. Dans nos régions on fête les vendanges...


C'est le jeudi 22 que nous serons à l'équinoxe cette année vers 22h21.




Ensuite pour l'hémisphère Nord la durée du jour diminuera, et la durée de la nuit augmentera. Pour l'hémisphère Sud c'est le début du printemps, et le phénomène sera inversé : la durée du jour augmentera, et la durée de la nuit diminuera.

Pour les païens, c'est une fête importante.
Elle porte le nom de Mabon



* Date: Équinoxe d'automne (Mabon) 21 septembre
* Temps des récoltes. Un temps sacré, car il produit le nécessaire pour les durs mois à venir C'est aussi le moment où on récolte le fruit de la vigne symbole de vie .
* Symbolisme: Mystère des cycles de la vie et du sacrifice
* Rituel: hommage aux fruits, dispersion des feuilles. Moment de partage. La puissance de la Nature s'intériorise dans le fruit.
* Couleurs: rouge et brun,
* Symboles associés. : fruits secs, vin




J'aime cette saison. Les feuilles vertes prennent leur plus belles couleurs passant du jaune au rouge foncé...
Les champignons pro-fusent et les noix, châtaignes et autres font merveilles dans la cuisine.
Sans oublier les potimarrons. Oui, j'aime cette saison... elle annonce les soirées au coin du feu, les bols de thés ou de cidre chaud....


Les produits du mois de Septembre

- Légumes -
Artichaut
Aubergine
Bette
Céleri
Cèpe
Chou de Bruxelles
Chou-fleur
Courgette
Fenouil
Girolle ou chanterelle
Haricots verts
Laitue
Pâtisson
Pied de mouton
Poireau
Radis noir
Roquette

- Fruits -
Airelle
Figue
Framboise
Kiwi
Mirabelle
Mûre
Myrtille
Poire
Prune
Quetsche
Raisin
Reine-claude

-Volailles -
Caille
Faisan
Perdrix


- Poissons -
Anchois
Moule
Perche
Saint-Pierre
Sole
Thon

- Fromages -
Brie
Chaource
Fromage de chèvre
Laguiole
Livarot
Morbier
Munster
Picodon
Reblochon
Rocamadour
Saint-Nectaire
Tomme de Savoie

Le picodon(un de mes fromages préférés, vient de l'Ardèche!)
http://marcdelage.unblog.fr/files/2008/10/picodon.bmp

Recettes
- Feuilleté de Picodon -
4pers
4 picodons
250g de feuilletage
1 jaune d'œuf (dorure)
1 pincée d'herbes en Provence
500g de salades mélangées
Vinaigrette
4 c à s d'huile de noix Étaler votre feuilletage, couper la pâte en 4 morceaux, passer la dorure sur la moitié du rectangle avec un pinceau.
Poser la picodon au centre et le recouvrir pour faire un chausson. Passer la dorure dessus, puis saupoudrer d'herbes de Provence.
Mettre au four chaud 190°C (th. 5). Laisser cuire 15 min.
Préparer une vinaigrette normale et ajouter l'huile de noix.
Dresser sur vos assiettes la salade, poser le picodon chaud, assaisonner la salade.


- Crique de pommes de terre au picodon -

Une bonne recette pour 6personnes

3 picodons demi-secs de 150 g chacun
6 pommes de terre (BF 15, charlotte ou roseval)
6 œufs
10 cl de crème fraîche épaisse
Persil plat
30 g de beurre
Sel
Poivre
Préparation recette Crique de pommes de terre au picodon :
1- Couper les picodons en dés. Réserver.

2- Éplucher et râper finement les pommes de terre. Ajouter les œufs, du sel, du poivre, la crème fraîche et le persil haché. Battre le tout. Ajouter les dés de picodon au mélange.

3- Dans une poêle beurrée, verser l'appareil. Cuire doucement 12 à 13 minutes environ. Quand la crique est bien dorée et croustillante d'un côté, la retourner et poursuivre la cuisson encore 12 à 13 minutes. Servir sans attendre.




Dictons
"Septembre humide, pas de tonneau vide."
Un mois de septembre pas trop sec favorise la quantité de la vendange.

"Septembre emporte les ponts, ou tarit les fontaines."
La météo du mois de septembre peut être très différente d'une année à l'autre, sur le territoire métropolitain français(et belge!)

Septembre nous produit
Les plus délectables des fruits


liens
http://www.goosto.fr/recette-de-cuisine/saison/

A jeter?

Comme beaucoup de filles, j'ai plein de produits dont je ne me sers pas très souvent.
J'ai pour tous les jours mes produits, que je change tous les 3 à 4 mois, mais pour les soires spéciales ou pour les fêtes, été etc. J'ai des couleurs que je mets pas souvent (mascara, vernis, ombres à paupières etc.)

Pourtant il est conseillé de jeter son mascara, eye-liner et fond de teint après 3 à 6 mois!!!
Les ombres à paupières et rouge à lèvres se gardent 1 an...

Shampooing, gel douche et crayon au bout de 2 ans...



Vous allez me demander pourquoi jeter un bon produit...
Au bout de se laps de temps, il se détériore et peut présenter un danger pour notre santé. Pourtant la plupart des femmes utilise leur produits pendant des années. Même si la couleur n'est plus celle d'origine ou que cela a une odeur moins alléchante...

Pourtant les rouges à lèvres sont des nids à bactéries et que les crayons pour les yeux sont les causes principales pour les infections.
Les produits biologique ou naturelle se gardent moins longtemps car ils ne contiennent pas de conservateurs !!

J'emploie de moins en moins de rouge à lèvres et l'ai toujours sous forme de crayon. Quand j'en ai pas, j'utilise mon crayon noir pour tracer le contour de mes lèvres et j'estompe... Cela me donne une touche exotique sans être goth... ;)


Un site plein de Trucs & Astuces concernant la façon de se maquiller:
http://www.maquillageconseils.com/Petits_trucs_et_astuces.htm


Astuce de grand-mère pour les cosmétiques

* L’aromathérapie
Grâce au processus de distillation inventé au XX ième siècle par le chimiste Renée Maurice Grattefossé, les propriétés bienfaisantes des plantes sont extraites et condensées dans les huiles essentielles et végétales.


L’efficacité de l’aromathérapie est liée au fait qu’elle concilie les pratiques ancestrales (esthétiques, de guérison ou de nutrition) aux apports techniques modernes. Cette combinaison de savoirs revalorise ce que les civilisations anciennes avaient découvert ; la puissance des plantes aromatiques.

L’usage d’huiles essentielles ou d’huiles végétales offre un large éventail d’utilisations. En effet, la caractéristique première de ces huiles est la multiplicité de leurs vertus. Si elles sont employées dans un cadre thérapeutique, les plantes aromatiques sont tout aussi efficaces pour les soins corporels ou de relaxation.

Pour les problèmes de peau, voici quelques huiles essentielles ou végétales qui méritent d’être reconnues :

-Le Tea tree : A l’ origine employé par la Aborigènes australiens, cette huile essentielle est extraite de l’arbre à thé (melaleuca alternifolia). Son action principale étant celle d’un anti-bactérien, ses propriétés antiseptiques permettent de réduire les imperfections de la peau dues à l’acné. Le Tea tree assèche les boutons tout en évitent la formation de traces grâce à son effet cicatrisant.

-Le bois de rose : On la considère souvent comme l’huile essentielle idéale pour les soins de peau grâce à ses propriétés anti-infectieuses. (Également employée pour soulager les petits états dépressifs, elle peut s’utiliser le soir pour dénouer stress et tensions).

Cette huile est conseillée pour les soins de peaux sensibles et/ou sujettes à l’acné.

Les huiles essentielles peuvent être utilisées tous les jours pour se purifier la peau, à condition de la diluer dans de l’huile végétale. En effet comme la plupart de ces huiles, elles sont dermocaustiques c’est à dire qu’elles peuvent devenir agressives pour la peau si elles sont utilisées pures (ne pas dépasser une concentration de 5 %).



-L’huile d’Argan : Cette huile végétale est depuis toujours utilisée par les femmes Berbères pour ses vertus alimentaires et cosmétiques. Elle est appliquée pour assouplir et protéger la peau et nourrir les cheveux. L’huile d’Argan est également employée en médecine traditionnelle pour les bébés (cicatrisation des boutons de la varicelle), le traitement de l’acné chez les adolescents, la femme enceinte pour prévenir des vergetures…

En phytothérapie ;
-L’Aloe Vera : Cette plante est depuis bien longtemps connue pour ses vertus ré-équilibrantes et curatives. Ses propriétés sont entre autres anti-bactériennes, apaisantes, cicatrisantes et hydratantes. L’Aloe Vera est utile pour lutter contre toutes sortes d’affections de la peau, c’est pourquoi son gel est souvent intégré dans des produits cosmétiques.

Les Pommes...

Alors que l'Automne s'annonce, les vendanges se font... et aussi la récolte des pommes.



C'est LA source d'antioxydnat qui permet de prévenir les cancers, en particulier le cancer du poumon, ainsi que les maladies cardiovasculaires.
Pour profiter de cet atout de la pomme, il est préférable de la consommer avec sa peau, qui possède davantage de pouvoir antioxydant que sa chair.

Il aide aussi à prévenir l'Asthme!!!

Elle est bourrée de fibres!
La moitié de ces fibres sont solubles, en particulier de la pectine. Celle-ci, particulièrement présente dans la peau de la pomme, permet de diminuer le cholestérol, notamment le mauvais cholestérol.
Il faut toutefois pour cela consommer deux ou trois pommes par jour. Sa richesse en fibre permet, même avec des quantités moindres, de réguler le transit intestinal.

Riche en vitamines, notamment des vitamines du groupe B et E, ainsi que des vitamines C.

La pomme n'est pas très calorique car elle ne contient en moyenne que 80 calories. Elle est ainsi le coupe-faim idéal dans le cadre d’une alimentation saine.
Ces calories sont pour la plupart apportées par les glucides contenus dans la pomme : 12 g pour 100 g.
Elle contient en revanche de très faibles quantités de lipides et de protéines, puisque 100 g de pomme n’apportent pas plus de 0,3 g de chaque.

** Comme la conserver?**
Les pommes peuvent être conservées plusieurs jours dans une corbeille à fruits. Veillez toutefois à ne pas les laisser dans une pièce surchauffée. Vous pouvez également les conserver dans le bac à légumes de votre réfrigérateur, ce qui évitera qu’elles ne continuent à mûrir.

** Comment la déguster?**
Pour choisir une pomme, il faut s’assurer que le fruit soit bien ferme et sa peau lisse. Le choix s’effectue ensuite en fonction des goûts et de ce que l’on veut en faire : la manger crue ou la faire cuire. Si on peut en acheter toute l’année, c’est à l’automne que les pommes sont les meilleures car elles ont mûri dans l’arbre.

On peut consommer la pomme de multiples façons, la plus simple étant de la croquer à pleines dents ! Les modes de préparation sont très variés : en boisson, pour des plats sucrés ou salés.


**Boissons**
Des boissons alcoolisées tout d’abord : le calvados et le cidre.
On peut également en faire du jus de fruit. Les épluchures séchées de la pomme servent à faire des infusions, qui ont un léger effet sédatif.


**Préparations**
des beignets,
des chaussons,
des charlottes,
des tartes, dont la délicieuse tarte Tatin, ou encore des flans.
La pomme peut également être préparée de différentes façons pour le dessert.
On peut la flamber, la farcir, la fricasser, en faire une compote, une mousse ou une croustade.
Ce fruit se marie très bien avec le citron, la cannelle et la vanille. La pomme, grâce à la pectine qu’elle contient, peut par ailleurs aider à la préparation de gelées de fruits qui sont trop aqueux.

Elle s’accorde bien avec du boudin noir, du rôti de porc, de l’andouillette et de la volaille, en compote ou en quartiers poêlés. On l’utilise également souvent pour des salades composées.

**Familles**
Il existe un grand nombre de variétés de pommes. Voici les quelques-unes des variétés les plus connues, leur saveur et les différentes façons de les consommer :

- la Golden delicious : sucrée, croquante et juteuse, vous pouvez la consommer crue ou la cuisiner. Elle est récoltée toute l'année.



- la Gala : très sucrée, elle se consomme crue ou en préparation culinaire. Vous la trouverez sur les étalages de février à août.



- La Reine des Reinettes : acidulée et peu sucrée, vous pouvez la déguster crue ou la cuisiner. On la récolte d'août à octobre.



- la Braeburn : croquante, juteuse et acidulée, vous pouvez la consommer crue ou en préparation culinaire. Elle est récoltée de septembre à mars.



- la Jonagold : sucrée, vous pouvez la consommer crue ou la cuisiner. Vous la trouverez de novembre à avril.

- la Elstar : acidulée et un peu sucrée, vous pouvez la consommer crue ou la cuisiner. Elle est commercialisée de septembre à mars.



- la Fuji : sucrée et juteuse, la meilleure façon de la consommer est de la croquer. Elle est récoltée de novembre à juin.



- la Idared : acidulée, elle se consomme crue, en la croquant. Elle est disponible de janvier à juin.


- la Red delicious : sucrée et peu acidulée, c'est en la croquant que vous la dégusterez le mieux. On la récolte d'octobre à avril.

- la Reinette grise (du Canada) : acidulée et croquante, vous pouvez la déguster en la croquant ou en la préparant au four. Elle est disponible de novembre à mars.


- la Belle de Boskoop : acidulée, vous pouvez la croquer ou la préparer en tarte. Vous la trouverez de novembre à février.


- la Granny Smith : très acidulée, croquante et rafraichissante, elle ne se consomme que crue, en la croquant. Elle est récoltée d'octobre à avril.





**RECETTES**


- Tartare pomme Granny Smith & Saumon - (entrée)



Ingrédients :
2 pommes (Granny Smith, Fuji ou Idared)
20 petits blinis
1 pavé de saumon de 250 g sans peau
1 branche de céleri
1 c à café de jus de citron
Aneth
3 c à soupe de crème fraîche
sel, poivre

Coupez les pommes en quatre quartiers, ôtez les pépins et coupez en petits dés.
Coupez le saumon en petits dés à l'aide d'un couteau bien tranchant.
Coupez en fines lamelles 15 cm de branche de céleri.
Dans un bol, mélangez délicatement les dés de pomme, le saumon, le céleri et le jus de citron. Salez et poivrez.
Placez le tartare au réfrigérateur.
Passez les blinis au four pour les réchauffer.
Nappez chaque blini d'un peu de crème fraîche et d'une cuillère de tartare.
Décorez d'une branche d'aneth. Servez aussitôt.

- Petits tatins de pommes au camembert -



Ingrédients :
4 pommes rouges
1 camembert
1 c à café de graines
de cumin
200 g de pâte feuilletée à étaler
20 gr de beurre
poivre du moulin


Préchauffez votre four à 180 °C.

Coupez chaque pomme rouge en 8 quartiers puis ôtez le cœur.
Faites fondre le beurre dans une grande poêle et faites dorer les quartiers de pommes, sur les 2 faces, à feu moyen 10 mn.

Etalez votre pâte et coupez 4 disques de 14 cm de diamètre.
Garnissez 4 moules de 10 cm de diamètre avec les quartiers de pommes, serrez-les bien et recouvrez d'un disque de pâte feuilletée que vous rentrerez dans le moule comme si vous le bordiez.

Enfournez et laissez cuire 30 mn.
Démoulez les Tatins, recouvrez chacune d'elle d'un quart de camembert coupé en deux. Poivrez généreusement, saupoudrez de graines de cumin et passez 2 mn sous le grill au four. Servez aussitôt avec des petites pousses d'épinard en salade.


- Couscous poulet aux pommes -

Ingrédients :
- 8 ailerons de poulets, 2 blancs de poulet
- 1 bel oignon
- 2 courgettes, 3 carottes
- 3 pommes de type Reine des Reinettes ou Golden (pour la tenue à la cuisson)
- 1 c à café de curcuma, 1 c à soupe de concentré de tomates
- 2 c à café de ras al-hanout, 1 c à soupe de raisins secs
- 1 c à soupe d'eau de fleur d'oranger, 2 c à soupe d'huile d'olive, 1 petite boîte de pois chiches.
Sel,poivre

- Pelez et émincez l'oignon. Pelez les carottes et coupez-les en tronçons de 2 cm. Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles. Coupez les pommes en huit et ôtez la partie du coeur. Mettez les raisins à tremper dans l'eau de fleur d'oranger.
- Coupez et supprimez l'extrémité des ailerons de poulet et taillez les blancs en gros cubes.
Mettez une cocotte à chauffer avec l'huile d'olive puis faites revenir la viande et les oignons. Saupoudrez avec les épices, ajoutez le concentré de tomate, salez, poivrez et mélangez. Couvrez la viande d'eau, portez à ébullition, couvrez et laissez cuire 45 min à feu moyen.
- Ajoutez les carottes, les courgettes, les pommes, les raisins et les pois chiches. Couvrez et laissez cuire à nouveau 30 min.
- Faites cuire votre semoule en suivant les indications du paquet (méthode traditionnelle ou micro ondes). Versez la semoule en couronne dans un plat et ajoutez la viande et les légumes au centre. Servez la sauce à part.


- Soupe de Granny Smith aux agrumes -

Ingrédients :
3 pommes Granny Smith
2 oranges
1 citron vert
1 c à soupe d'eau de fleur d'oranger
3 c à soupe de sucre en poudre
10 cl de crème liquide
30 cl de lait fermenté

Pressez les oranges et le citron.

Coupez les pommes en quatre et ôtez le coeur. Coupez les quartiers en cubes.

Versez le jus, les cubes de pommes et tout le reste des ingrédients dans un bol mixeur et mixez jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et onctueux.

Versez dans des bols et servez bien frais.

**Quel pommes pour quel plat?**

- En compote : Belle de Boskoop, Jonagored, Golden, toutes les reinettes.
- Avec le boudin noir et blanc : Belle de Boskoop, Cox Orange Pippin.
- A cuire : Belle de Boskoop, Cox’s Orange.
- Au four, sur la tarte Tatin, avec la volaille: Belle de Boskoop, Elstar.
- Dans une salade : Jonagold.
- A couteau : Belle de Boskoop, Cox Orange Pippin, Jonagold, Jonagored, Elstar, Gala.


**TRUCS & ASTUCES**

Pour prolonger la vie de ces fruits, mettre les pommes à l'envers et les poires en l'air.

Écrasez une pomme ou une pomme de terre rouge. Mettez sur vos yeux cette bouillie. Laissez agir 30mn. Renouvelez tous les jours cette opération jusqu'à ce que la maladie soit guérie. Quelque jours suffiront.


Faites fondre 60 g de beurre, faites cuire 1kg de pommes. Ajoutez 7cl d'eau et laissez à feu doux jusqu'à ce que les pommes soient en compote. Ajoutez du zeste de citron et une pincée de muscade. Une fois la purée refroidie, versez 4 cuillerées de jus de citron, 75 cl de vin rouge et 12 cl de crème fraîche.

Si vous versez sur vos pommes, dès le début de la cuisson, le jus d'un demi-citron, votre compote sera bien plus savoureuse.

La pomme, remède contre l'insomnie
Prenez une pomme et coupez-la en tranches. Mettez ces tranches dans un demi-litre d'eau bouillante. Laissez agir durant une heure. Buvez ce liquide tous les soirs avant de se coucher pour retrouver le sommeil.

Il arrive parfois que du jus s'écoule des tartes aux pommes lorsqu'on les déguste. Pour empêcher cela, prenez un peu de fécule de maïs et arrosez les pommes en tranche avec avant de les ajouter à la pâte.

Pour accélérer la maturation des poires et des pommes, mettez-les dans un sac en papier perforé dans lequel vous ajoutez également une pomme mûre.

**Masque raffermissant**
Faites cuire des morceaux d'une pomme préalablement épluchée dans 20 cl de lait. Broyez-la pour avoir de la purée puis ajoutez-y une grosse cuillerée chacune de farine et d'huile d'olive. Mélangez bien avant d'appliquer sur le visage. Rincer après 20 minutes.

**Les couronnes de Noël**
On peut composer soi-même des couronnes de Noël à partir d'un simple support vendu dans le commerce.

Jouez l'originalité en le décorant avec des pommes de pin agrémentées d'un ruban: collez d'abord les pommes de pin entre elles en les calant dans un moule à tarte.
Une fois l'assemblage réalisé, fixez-le à son support avec un fil nylon.
Une couche de peinture dorée rehaussera le tout.

Après les vacances, perdre du poids

Un sujet pas toujours facile à aborder surtout après les vacances...

Ceci surtout parce que j'ai constaté avec effroi que ma balance confirmait le verdict de mon plus beau pantalon, vous savez, celui qui fait un joli fessier : je ne rentre plus dedans !



Tout cela parce que j'ai trop mangé, grignoté, bouffé, dégusté, avalé, bu aussi.... C'était tellement bon, ces glaces, ces foies gras, ces olives... bref, STOP on arrête et l'on reprend les bonnes attitudes alimentaire.

Alors, qui se met au "régime" (soft et sans aucun excès, faut pas charrier quand même) avec moi ? Parce qu'une surcharge pondérale, c'est pas bon pour les articulations, pour le cœur, pour le moral....


Et on le sait, un "voyage" est toujours plus agréable, parfois juste moins pénible, avec un compagnon. Ici, objectif "- 15 kg jusqu'à Noël", avec l'option "faut pas tout reprendre en foie gras et bûche !"

Je vais donc chaque semaine dans le grimoire vous donner des astuces, et mon blog pour des recettes minceur !


Premiers conseils:
1. Bouger...
2. Boire au moins 1 1/2L d'eau
3. Passez au mode fruits et légumes (les crudités à la place de grignoter des glaces, sucreries et autres tentations)

les spécialistes le disent:
Vous pouvez réussir à perdre quelques kilos à deux conditions : changer vos habitudes alimentaire et augmenter votre activité physique. Si vous ne pratiqué aujourd’hui aucun exercice physique, il ne s’agit pas obligatoirement de faire du sport, mais une marche quotidienne ou un peu de natation chaque semaine peuvent déjà faire beaucoup.


Quelques règles simples

1 Ne pas sauter de repas, surtout le petit déjeuner qui doit rester copieux. Faites un repas léger le soir (une salade, poisson ou un potage !)

2 Ne rien manger en dehors des repas. Si vous avez faim entre les repas, boire un grand verre d’eau, un café ou un thé sans sucre. Boire aussi avant le repas et au milieu du repas.
Continuer à manger des féculents à chaque repas : pâtes, riz, pommes de terre ou pain mais sans sauce, beurre ou autre gras !. Ils procurent un sentiment de satiété et apportent l’énergie dont vous avez besoin, ainsi que des fibres. Il faut donc consommer ces féculents seuls ou avec un assaisonnement sans sucre ni sans matières grasses !! (dure je sais mais cela marche!)

3 Supprimer les boissons gazeuses sucrées

4 Supprimer les alcools et la bière. Vous pouvez continuer à boire du vin, de préférence rouge, en vous limitant à un verre par jour. Donc plus d'apéro prolongé avec de quoi grignoter. Faites vous des jus de fruits frais et des fruits/légumes à croquer en brochettes!

Tomates cérise/mozza/melon/
Concombres/melon
Carottes/Concombres/Radis etc...

5 Éviter de manger hors de chez vous car il est plus difficile de contrôler votre alimentation. Au restaurant c’est parfois possible, chez des amis c’est plus difficile… Si vous faites un bon repas à plusieurs, il faut alors essayer de diminuer les quantités et surtout ne jamais vous resservir d’un plat.

6 Choisissez des viandes maigres et privilégiez les volailles, sans la peau, les poissons et les crustacés.

7 Attention aux graisses cachées : évitez toutes les viandes en sauce, la charcuterie grasse, les gratins riche en lait, beurre ou crème, gruyère et œufs, les fritures, les viennoiseries et les pâtisseries, les sucreries et le chocolat, les glaces, les gâteaux apéritifs.

8 Mangez des légumes à volonté et sous toutes leurs formes : crus, cuits, en potage.

9 Mangez deux fruits par jour, mais pas plus car elles contiennent des sucres et peuvent fermenter dans les intestins ^^



mercredi 2 septembre 2009

Le bleus de la rentrée

Début septembre, c'est la rentrée et donc la fin des vacances.
Mais ne pleurons pas. Nous avons plein de bons souvenirs, un petit bronzage et des senteurs d'ailleurs....


J'ai ramené de Camargue, vins, olives, recettes de tapenades et surtout de la lavande sous pas mal de forme(sirops, liqueurs, pierre parfumé, savons et huiles essentielles).

Je propose donc ici un petit condensé de recettes et astuces contre le bleus de la rentrée... de quoi prolonger un peu les vacances chez nous.

1. entretenir son bronzage en profitant des moments de pause pour se mettre au soleil.
2. inviter des copains pour l'apéro ce weekend. Chacun amène un truc...
3. les trucs à prévoir pour un apéro entre potes: pastis, sangria, bonne musique, olives, tapenade, pains fait maison, melons,cocktails (mojito, Caiparina) etc...

(je donne les recettes fin de propa!!!)
4. prendre le temps de trier les photos de vacances.
5. prévoir les prochaines vacances
6. ... farienté...




Recettes:


1. TAPENADE:

150g olives( noires ou vertes), dénoyautées
ail
balsamique
câpres (j'en met pas car j'aime pas)
anchois (si trop salé remplacer par du thon ou des sardines!)
espelette (ou paprika)
huile d'olive

Versez tous les ingrédients dans le blender et hachez deux ou trois fois, moi, je préfère d'avoir encore des petits morceaux dans ma tapenade.
Vérifiez l'assaisonnement et mettez la tapenade dans un bol.
Je n'ai pas donné des mesures exactes, à chacun de mixer sa propre tapenade! Cela se fait au goût...;)
La tapenade se garde plusieurs jours dans le frigo dans un bol qui ferme hermétique.




2. GLACE A LA LAVANDE
recette pour 1/2 L de glace

- 1/2 L de lait entier

- 2 jaunes d'œufs

- 20g de grains de lavande

- 50 g de sucre

Mettre le lait à bouillir, battre le sucre et les œufs en ruban. Infuser les grain de lavande dans une mousseline ( ou passer au chinois après), verser le lait "lavandé" sur le mélange œuf- sucre, faire une crème anglaise et laisser refroidir au moins 2 heures. Faire prendre en sorbetière .



3. GASPACHO MELON/TOMATES(mangé chez la marraine de mon chéri!)
c'est frais, au goût de l'été!!!


500g de tomates (ou de concombres!)
400g de pastèques (ou de melon de Cavaillon)
1 branche de cèleri
1 gousse d'ail
2 oignons nouveaux
qq feuilles de basilic
1CS de vinaigre de vin
1CS d'huile d'olive
Sel & poivre

4. Houmous
2 boîtes de pois chiches
3 à 4 c. à soupe de tahini (purée de sésame) ou plus, au goût (certains n'en mettent pas..)
Le jus d'un citron ou plus, si désiré
Ail, au goût et je rajoute un peu de cumin...

Dans un robot ou au blender, verser 2 boîtes de pois chiches avec son jus et 1 autre égouttée.
Ajouter tous les autres ingrédients et mixez jusqu'à formation d'une purée lisse et homogène.
Assaisonner au goût.
Verser dans un plat et servir avec huile d'olive et pain pita.

5. Mojito


Ingrédients du Cocktail pour 1 personne 6 cl de rhum cubain
1/2 citrons verts
7 feuilles de menthe
eau gazeuse
2 cuillères à café de sucre ou de sirop de canne à sucre

Préparez la recette du Cocktail Mojito directement dans le verre.
Placer les feuilles de menthe dans le verre, ajoutez le sucre et le jus de citrons.
Piler consciencieusement afin d'exprimer l'essence de la menthe sans la broyer. Ajouter quelques glaçons(glace pilé c'est mieux!) et mélangez.
Remplir la moitié restante du verre d'eau gazeuse.
Remplir avec le rhum et mélanger doucement avec une paille. Voila, le Mojito est prêt.



Sinon perso, je mettrai aussi des lupins que j'ai acheté au marche du Grau du Roi (Camargue)


Pour ne pas avoir trop le bleus:
Commence donc à vous forcer à reprendre contact avec les gens, à bouger, à ranger vos affaires et prévoir la rentrée avec bonne humeur. Vous aller retrouver les potes, les amis...
prochaine chose à fêter: LA RENTRÉE!!!
La “fleur noire” des Aztèques est une des épices que j'adore et dont je ne peux pas me passer.

Je l'ai sous presque toutes ses formes, en poudre, sucre, liquide et 'gousses'...

Je parle de la Vanille



L'histoire de la vanille est associée à celle du chocolat.
Les Aztèques, et auparavant les Mayas, agrémentaient de vanille une boisson épaisse à base de cacao.
Cette boisson, destinée aux nobles et aux guerriers, s'appelait xocoatl.

Selon la légende, la liane de vanille est née du sang de la princesse Tzacopontziza (“Étoile du Matin”), à l'endroit où son ravisseur, le prince Zkatan-Oxga (“Jeune Cerf”), et elle-même furent rattrapés et décapités par les prêtres de Tonoacayohua, la déesse des récoltes. Le prince se réincarna en un vigoureux arbuste et la princesse devint la délicate liane d'orchidée enlaçant tendrement son amant. Les Totonaques appelaient la vanille et l'appellent encore aujourd'hui caxixanath, la “fleur cachée”, ou plus brièvement xanat.

C'est au début du 16e siècle que les Espagnols découvrent la vanille lors de leur conquête du continent américain.



Connue comme stimulant du système nerveux, elle était utilisée sous forme d'huile essentielle, de teinture, ou d’infusion contre l’hystérie, la dépression ou la mélancolie.
Elle était aussi recommandée pour favoriser les efforts musculaires ou contre les rhumatismes...


BEAUTE

- Gommage naturel à la Vanille -

Le soleil pointe le bout de son nez et nous avons envie de nous faire belle.

L'idée m'est alors venue de faire un petit gommage à la Vanille.

Quelque chose de tout simple mais qui hume bon les îles et la plage, un petit avant goût des vacances dirons-nous ....

ingrédients :

- 70 ml d'une huile végétale de votre choix (Noyaux d'abricot, callophylum ...)
- 1 gousse de vanille broyée et/ou 1 cuillère à café d'extrait naturel de Vanille (selon l'intensité de "parfumage" que l'on souhaite)
- 170 gr de sucre de canne en poudre

Réunissez vos ingrédients dans un bocal stérilisé et mélangez le tout avec une cuillère en bois ou une spatule.
Cette quantité de mélange peut servir pour 6 à 8 gommages corporels et se conserve plusieurs mois.
Il doit s'utiliser sur une peau humide pour mieux bénéficier des biens-faits du sucre de canne.
Évitez de mettre de l'eau dans votre mélange et utilisez une spatule plutôt que vos doigts pour prendre votre gommage, les bactéries y traîneront bien moins.
Massez vous lentement avec des mouvements circulaires et laissez agir 3 ou 4 minutes puis rincez à l'eau claire sous la douche .... Effet garanti!


- Huile nourrissante pour le corps -

Huile de macadamia à la vanille: dans un flacon,versez l'huile et ajoutez-y une gousse de vanille,(vous pouvez remplacer la vanille par un bâton de cannelle),laissez macérer un mois.Filtrez.Appliquez par massages sur le corps et laissez vous envoûter par son délicieux parfum.Vous pouvez aussi en ajouter quelques gouttes dans votre lait pour le corps.


http://www.certiferme.com/imgs/contenu/recette_photo/blog-702-tarte-au-flan-280309000424-9151013558.JPG

RECETTES

- Biscuits fourrés à la vanille -
30 biscuits

125 g de beurre
1/2 tasse de sucre en poudre
2 jaunes d'oeufs
2 cuillères à café de vanille
1/3 de tasse de préparation pour crème anglaise en poudre
3/4 de tasse de farine
3/4 de tasse de farine avec levure incorporée

Crème à la vanille :

25 g de beurre ramolli
2/3 de sucre glace tamisé
1 cuillère à café de vanille
1 cuillère à soupe de lait

1 Préchauffez le four à thermostat 4 (120°C).
Tapissez de papier sulfurisé une plaque à pâtisserie. Graissez-le.

2 A l'aide d'un batteur, battez le sucre et le beurre en pommade. Ajoutez les jaunes un par un. Ajoutez la vanille.

3 Incorporez la crème anglaise en poudre à l'aide d'une cuillère en bois. Ajoutez les farines tamisées.
Terminez de travailler la pâte avec les doigts pour former une pâte souple.

4 Formez des boulettes de taille égale.
Disposez les sur la plque puis aplatissez les légèrement avec le fond d'un verre.
Faites dorer 10 minutes (le bord seulement doit commencer à dorer).

5 Crème à la vanille :
Battez le beurre et la vanille. Ajoutez le sucre et le lait.
Mélangez bien.

6 Enduisez la moitié des biscuits de crème puis accolez leur un biscuit sans crème.
Laissez bien refroidir le tout avant de déguster.


Pour finir... Avec les blancs d'oeufs, vous pouvez réaliser des langues de chat ou de la méringue.




TRUCS & ASTUCES

* Le meilleur de la vanille, se sont les petits grains contenus dans la gousse de vanille qui ont le plus de goût.
Pour les récupérer, on commence par écraser la gousse avec le plat d'une lame de couteau. On la fend ensuite en deux dans le sens de la longueur et, pour finir, on gratte soigneusement l'intérieur avec la pointe du couteau pour en extraire la pulpe. Comme elle adhère au couteau, le plus simple est alors de tremper la lame dans le lait au fur et à mesure. Ainsi, vous ne perdrez rien de la gousse.


* Pour réutiliser la gousse de vanille qui a été fendue et grattée pour une préparation, gardez-là : rincer, sécher, conserver dans un bocal de sucre semoule. Ce sucre vanillé naturel parfumera confitures et desserts. A utiliser également dans un sirop ou en complément d'un autre parfum.

* Pour avoir du sucre vanillé en permanence à peu de frais, mettez dans un bocal fermé du sucre avec un bâton de vanille fendu en deux.
Remettez du sucre dès que vous voyez qu'il va en manquer.

* Empêcher les bâtons de vanille de sécher:
Cette astuce m'a été confiée par une doudou sur le marché de Fort de France en Martinique. Il suffit d'enfermer les bâtons de vanille dans un bocal et de couler quelques gouttes de rhum dans le fond du bocal, celui-ci maintient l'humidité ambiante. Il suffit de rajouter du rhum quand celui-ci s'est évaporé.

La lavande

Cette plante millénaire serait originaire de Perse.


Déjà au 1er siècle, on la mentionne dans des ouvrages de médecine et de botanique.
Le mot lavande daterait du Moyen Age, mais cette plante était déjà utilisée par les Egyptiens, les Grecs et les Romains pour parfumer leurs bains et entretenir leur linge.

Les Celtes fabriquaient une lotion à base d'huile essentielle de lavande appelée le "Nard Celtique" employé en pharmacie et en parfumerie.

On fait référence au nard dans le nouveau testament, dans la maison de Simon le lépreux, Madeleine la pécheresse oignit les pieds du seigneur avec ce nard!!

En 1371, la culture de la lavande existait en Bourgogne sous forme de "jardins de simples" où l'on cultivait d'autres herbes dont se servaient les apothicaires.





C'est à partir de 16ème siècle que l'essence de lavande est distillée en Provence, elle soigne les plaies et sert de vermifuge.

Au 18ème siècle, en association avec d'autres plantes aromatiques, la lavande était un remède employé contre la peste.

C'est au 19ème siècle avec le développement de l'industrie et de la parfumerie que l'on commence à cultiver cette plante sauvage.



Toutes les lavandes sont des plantes mellifères, très recherchées par les abeilles. Rien de tel qu'une cuillère de miel de lavande dans une infusion le matin...



Dans le langage des fleurs la lavande signifie « Répondez-moi ».
Dans une relation plus établie ou une relation amicale c'est un symbole de « tendresse » : en relation avec sa couleur mauve bleutée, son parfum, ainsi que ses propriétés apaisantes et antiseptiques.
J'aime sa couleur, elle m'apaise et son parfum me destresse.
C'est une des raisons pour laquelle chaque fois que je vais à Montélimar, j'achète une pièce de poterie à son effigie... (PHOTO!)

Les noces de lavande symbolisent les 46 ans de mariage dans le folklore français.




Rien de plus beau que des champs de Lavande... meileures moment de la année pour en voir c'est fin juin à la mi-juillet dans la Drôme Provençale... Cette année la fête de la Lavande eu lieu du 11 au 12 juillet à Montélimar!

RECETTES
* Beurre de lavande



Ce beurre accompagne magnifiquement bien le poisson et les viandes grillées.
On oublie trop souvent que la lavande est comestible mais elle s'utilise à petites doses car, sinon, elle devient amère.

Ingrédients

125 ml beurre doux
1 c. à s. de jus de citron
1 c. à s. de ciboulette
1 c. à s. de cerfeuil
1 c. à thé de lavande
sel et poivre

Hacher les fines herbes finement; dans un bol, à la fourchette, bien mélanger tous les ingrédients.
Rouler la préparation dans une feuille d'aluminium de la grosseur d'une pièce de deux dollars ou de la grosseur du cercle formé en touchant le pouce et l'index ; réfrigérer 1 heure ou congeler 30 minutes.
Découper en rondelles pour l'utilisation.


* Crème à la lavande
4 pers.

1 cuillère à soupe de fleurs de lavande séchées
4 jaunes d'oeuf
40 g de sucre semoule
250 g de lait
330 g de crème liquide



1) Porter 250 g de lait à ébullition dans une casserole. Lorsque le lait est à ébullition, ajouter 1 cuillère à soupe de fleurs de lavande séchées, donner un bouillon, retirer la casserole de la plaque de cuisson, couvrir et laisser infuser pendant 10 minutes. 2) Dans un saladier, mélanger énergiquement à l'aide d'un fouet 4 jaunes d'oeuf avec 40 g de sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis incorporer 330 g de crème liquide, le lait avec les fleurs de lavande. Passer cet appareil afin d'éliminer les fleurs de lavande. 3) Préchauffer le four à 150° deg C. 4) Disposer au fond d'une cocotte, un cercle de papier sulfurisé de même diamètre que la cocotte, faire quelques encoches dedans. Puis disposer 4 ramequins dessus, verser de l'eau jusqu'à mi-hauteur des ramequins. Garnir les ramequins de l'appareil en répartissant bien ce dernier. Porter l'eau à frémissement, puis couvrir, glisser la cocotte dans le four et laisser cuire pendant 30 minutes à 150°C. 5) Après 30 minutes de cuisson, sortir ces petits pots de crème à la lavande de la cocotte, les laisser refroidir avant de les déguster.


glace a la lavande :

- 2 cuillères à soupe fleurs lavande fraîche
- 2 cuillères à soupe vin blanc moelleux (Sauternes, Muscat)
- 1/2 l crème
- 1/2 tasse sucre
- 2 blancs d'oeufs
- 2 cuillères à soupe de fleurs de lavande supplémentaires


Préparation :

Dans un bol, mélanger 2 cuillères à soupe de fleurs de lavande au vin, réserver dans un endroit chaud durant 5 mn pour laisser les saveurs se développer.

Battre la crème jusqu'à ce qu'elle soit ferme.

Passer le vin au tamis, ajouter à la crème petit à petit avec la moitié du sucre, tout en battant.

Battre les blancs d'oeufs en neige molle avec le reste du sucre. Incorporer les blancs d'oeufs à la crème et ajouter les 2 cuillères à soupe de nouvelles fleurs de lavande.

Congeler pendant 3 à 4 heures, jusqu'à ce que la glace soit à peine ferme.


- poulet sauté à la lavande :


4 blancs de poulet
15 g de beurre
1 cuillère d'huile d'olive
8 échalotes
2 cuillères de farine
250 ml de vin rouge
250 ml de fond de poulet
4 branches de thym
2 cuillères à soupe de fleurs de lavande
Zestes d'une orange et son jus
Sel et poivre

Chauffez le beurre et l'huile d'olive. Ajoutez les blancs de poulet.
Les cuire pendant 5 minutes et transférez le poulet dans une cocotte.
Ajoutez les échalotes dans la poêle de cuisson des blancs de poulet et faites-les revenir 2 minutes.
Versez dans la cocotte avec le poulet.
Ajoutez les 2 cuillères de farine, remuez 1 minute et versez le vin rouge.
Portez à ébullition et assaisonnez.
Ajoutez le thym, les fleurs de lavande, les zestes d'orange et le jus d'orange.
Versez la sauce sur le poulet et les échalotes dans la cocotte et laissez frémir pendant 30 à 40 minutes à couvert jusqu'à ce que le poulet soit bien tendre.


- Salade de melon à la lavande:



½ melon
1 cuillère à soupe de miel
2 cuillères à soupe d’eau
1 cuillère à soupe de sirop de lavande
Préparation
1. Prélevez des billes de melon à l’aide d’une cuillère parisienne. Si vous n’avez pas cet ustensile, coupez le melon en cubes.
2. Faites chauffer le miel avec l’eau. Ôtez du feu et ajoutez le sirop de lavande.
3. Mélangez la sauce avec le melon et laissez 30 min au frais avant de servir.

Mon conseil : si vous n’avez pas de sirop de lavande, vous pouvez faire infuser quelques fleurs de lavande dans l’eau et le miel.